"Пришлось пойти на уступки": член "Фракции независимых депутатов" об избрании Олега Бурова

Валерий Петров
© facebook / Валерий Петров

Переговоры о новом мэре Риги грозили закончиться внеочередными выборами, но партиям все же удалось договориться. Олег Буров получил необходимые 35 голосов, за него проголосовали и "независимых депутатов". Baltnews поговорил с членом объединения Валерием Петровым о компромиссе, на который пришлось пойти политикам.

В понедельник, 19 августа, Олег Буров был избран на пост мэра Риги. Он получил 35 голосов. За него проголосовали 17 депутатов "Согласия", 11 депутатов его собственной партии, четверка из "Фракции независимых депутатов" и трое депутатов от блока "Риге".

Позитивному исходу предшествовали тяжелые переговоры, по итогам которых партиям пришлось пойти на компромисс во избежание досрочных выборов в Рижскую думу, рассказал Baltnews член "Фракции независимых депутатов" Валерий Петров.

"Один из самых сложных вопросов был в том, что мы не хотели поддерживать кандидатуру Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра. По всем остальным вопросам, которые волновали нас, удалось договориться быстро. Это увеличение пособия по рождению ребенка, сокращение очередей в детские сады, аудит всех учреждений рижской думы", – заявил он.

Пришлось пойти на уступки и поддержать кандидатуру Бергманиса в правление портом, добавил он.

Петров напомнил, что сейчас появилась группа молодых, но очень опытных депутатов, которые должны завоевать доверие рижан конкретной работой.
В чем главное отличие Бурова от Ушакова? Он приходит на эту должность с большим багажом опыта, считает Петров.

"Нил Ушаков пришел на пост, не зная, что происходит в Рижской думе, как работает эта структура. Буров еще в нулевых руководил департаментом собственности. Образно говоря, он знает, сколько гвоздей забито в косяк двери, например, по вопросу детских садов", – сказал депутат.

Больше внимания уделят хозяйственным вопросам, нежели пиару, добавил он.

Напомним, 30 мая внеочередное заседание Рижской думы было прервано, поскольку четыре депутата от "Согласия" – вице-мэр Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов – отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра, что и послужило причиной их исключения.

Ссылки по теме