Депутат "Согласия" о новом мэре Риги: "Столица в надежных руках"

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Рижской думы Максим Толстой рассказал Baltnews о своих ожиданиях от нового вице-мэра Анны Владовой ("Согласие") и мэра столицы Олега Бурова ("Честь служить Риге").

Во вторник, 20 августа, 35 депутатов Рижской думы проголосовали за Анну Владову в качестве вице-мэра Риги. Таким образом, она стала первой за 17 лет женщиной, занявшей этот высокий пост.

За нее отдали голос депутаты от "Честь служить Риге", "Фракции независимых депутатов" (ФНД), "Риге!" и "Согласия". 16 депутатов проголосовали против.

После избрания Владова сказала, что надеется сделать Ригу "более красивой", безопасной, и добиться этого она хочет, работая вместе с оппозицией. Она будет надзирать за работой Рижского зоопарка, Рижской первой и второй больницы, Рижского роддома, Rīgas veselības centrs, Rīgas ūdens, Rīgas pilsētbūvnieks и Getliņi Eko. Помимо прочего, она будет отвечать за работу Департамента сообщения и Департамента благосостояния.

"Женщина во власти – это всегда хорошо. Это полезно. Она специалист в области образования, хороший и надежный партнер, друг. У меня ожидания от нее только хорошие", – заявил депутат Рижской думы, член "Согласия" Максим Толстой.

Владова с 2002 года является директором Рижской 80-й средней школы. По образованию Владова – филолог английского языка. В думе она работает с 2013 года.

Днем ранее, 19 августа, мэром Риги после многочасового заседания Рижской думы был избран глава фракции "Честь служить Риге" (ЧСР) Олег Буров. К началу августа ему удалось заручиться поддержкой "независимых кандидатов", блока "Риге", а также "Согласия".

"У нас не было никаких сложностей с ЧСР. Это (кандидатура Бурова – прим. Baltnews) было обговорено давно. Это очень хороший союзник и специалист, поэтому Рига в надежных руках", – пояснил Толстой.

Под контроль "Согласия" переходит и ряд ключевых постов в городских комитетах и муниципальных предприятиях. Вадим Баранник, нынешний вице-мэр, несмотря на протесты ряда депутатов "Согласия", остается на своем посту, а главой комитета развития остается Алексей Росликов.

Ссылки по теме