"Продолжение истории Ушакова?": сможет ли новый мэр решить старые проблемы Риги

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

У Риги новый мэр – Олег Буров, поставивший задачу вернуть доверие жителей города. Об этом Baltnews поговорил с сопредседателем Русского союза Латвии, экс-депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.

Депутаты Рижской думы в понедельник в ходе внеочередного заседания избрали новым мэром столицы Латвии кандидата от партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Олега Бурова. Его кандидатуру поддержали 35 депутатов. На место градоначальника также претендовал Виестурс Зепс из партии "Для развития Латвии", он получил 12 голосов.

В городе накопилось очень много проблем, которые требуют решения: разбиты дороги, мосты в плохом состоянии, отсутствует рынок дешевого жилья, сказал в разговоре с Baltnews сопредседатель партии "Русский союз Латвии", экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

При этом новый глава города, будучи очень компетентным специалистом в рижской жизни, все же продолжит линию предыдущего руководства, считает политик:

"Риге требуется революционное решение проблем. Буров эту вряд ли их разрешить".

Буров – персона не публичная, ранее он вел себя как технический сотрудник, заметил Митрофанов:

"Пост мэра предполагает наличие харизмы – нравиться людям и договариваться с ними, как это делал Нил Ушаков. <...> Ушаков с этой стороны полностью удовлетворял потребности жителей. Сможет ли это сделать Буров? Большие сомнения".

По мнению политика, новый мэр находится на позициях латышских националистов.

"Интересно, его примут за своего, или он станет продолжением истории Ушакова?" – заключил экс-депутат.

Рига оставалась без мэра почти полгода. За это время с поста мэра столицы ушел Нил Ушаков, затем в июне мэром Риги стал Дайнис Турлайс (ЧСР). На посту он продержался менее месяца.

Во вторник 20 августа депутатам предстоит избрать вице-мэра. Заместителем Бурова может стать лидер фракции "Согласия" Анна Владова, пишет Lsm.lv. Ей могут передать надзор за департаментами сообщения и благосостояния. Действующий вице-мэр Вадим Баранник из фракции независимых депутатов будет вести надзор за Рижской стройуправой и департаментом городского развития.

Ссылки по теме