"У меня вообще на них аллергия": что станет с "талисманами" Риги

Мурис и Кузя
© facebook / Muris&Кузя

Главный кандидат на пост мэра Риги Олег Буров рассказал, что произойдет с котами Кузей и Мурисом, живущими в Рижской думе.

Кандидат на пост мэра Риги Олег Буров в интервью изданию "Аргументы недели" рассказал о судьбе котов Рижской думы – Кузи и Муриса. 

Буров пообещал, что коты не окажутся на улице, так как о них позаботится партия "Согласие", но тут же добавил, что ратуша – это не самое подходящее место для котов, на которых вдобавок у него аллергия.

"Согласитесь, что тут люди работают, ведут переговоры, решают проблемы… И несколько странно, что во время серьезных бесед по столу разгуливают животные", – заявил политик.

Они остаются

Ранее бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков перед отъездом в Брюссель заверил рижан, что Кузя и Мурис останутся в думе и при Дайнисе Турлайсе, занявшем на короткий срок пост градоначальника.

"Кузя и Мурис остаются", – написал он в своем Facebook.

На вопрос о судьбе котов два года назад отвечал кандидат на должность мэра Риги Армандс Краузе (СЗК).

"Если стану мэром, конечно, поставлю улей на балконе. Коты пусть остаются, они мне тоже нравятся. Думаю, пчелы тоже всем нравятся. Например, на крыше думы в Копенгагене, в здании парламента в Париже стоит улей. Направление городского пчеловодства активно развивается, в том числе и в Риге. Кто-то заводит собак, кто-то – пчел", – сказал он.

Не осталась без внимания пользователей соцсети и другая история с талисманами города. Например, когда бывший мэр Риги Дайнис Турлайс давал интервью журналистам, камера запечатлела кота Муриса, лежащего на полу, задрав лапы.

Два кота появились в Рижской думе при Ниле Ушакове, в 2011 году. Мэр взял их из приюта Ulubele. Животные фотографировались для рекламы, а также с гостями ратуши.

Ссылки по теме