Кто расправился с рижской русской школой?

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге, 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Среднюю общеобразовательную рижскую школу "Эврика", в который мирно сосуществовали русский и латышский языки, уже дважды пытались закрыть. Из-за бесконечных потрясений основатель школы Яков Плинер отошел от дел. Он рассказал Baltnews о нападках на "Эврику".

Средней общеобразовательной школе "Эврика" пришлось искать новое помещение. Количество школьников и детсадовцев значительно сократилось, несмотря на то, что уровень образования остался на высшем уровне.

"Я пытался объяснять, что культуры не воюют, а могут только обогащать друг друга. За время роста мы прошли пять аккредитаций. В итоге школа считалась одной из лучших в Латвии", – рассказал Baltnews основатель школы, доктор педагогики Яков Плинер.

"В 2017 году мы впервые не прошли аккредитацию – и думаю, что по политическим причинам. <...> Нас не лишили лицензии, лишь отобрали право выдавать аттестат за девятилетку. Также лишили финансовой госдотации и доверия части родителей. В это же время мы попали в рейтинг десяти лучших школ Латвии", – добавил педагог.

В итоге "Эврике" удалось вернуть все эти права.

"В унисон с государством стала действовать Рижская дума и предупредила нас, что они разрывают договор об аренде. Теперь они хотят в этом здании открыть латышский детский сад", – отметил Яков Плинер.

Педагог долго боролся за статус школы и встречался с представителями Нила Ушакова, занимавшего пост мэра Риги.

Школа предоставляла рабочее место в школе и садике 53 работникам, исправно платила налоги государству – у нее даже есть благодарность Службы государственных доходов, добавил педагог.

Тем не менее у школы отобрали здание, несколько десятков человек фактически лишили возможности преподавать.

"Таким образом, Рижская дума убила "Эврику" – школу, успешно работающую 26 лет. Но всем смертям назло "Эврика" жива", – сказал основатель учебного заведения.

Однако чтобы дать возможность школе работать, Плинеру пришлось покинуть свою должность – по его признанию, последние два года он жил в условиях постоянного стресса.

"Эврика" сняла помещение Латвийского университета, в котором ранее находился педагогический факультет. Директором "Эврики" теперь является доктор педагогики Валерий Бухвалов.

Ссылки по теме