Почему "Согласие" стало локомотивом роспуска Сейма

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Правление партии "Согласие" поручило своим территориальным организациям и членам партии участвовать в кампании по сбору подписей за референдум о роспуске парламента.

Партия "Согласие" включилась в сбор подписей за роспуск Сейма Латвии. Об этом рассказала депутат Регина Лочмеле-Лунева в своем Facebook.

"Мы считаем, что правительство и Сейм во время принятия бюджета 2020 года игнорировали основные ценности Латвии как правового и социально ответственного государства, нарушены принципы парламентской демократии, а оппозиция была лишена возможности даже высказаться. Бюджетные деньги нашлись на разные инициативы, но важные для общества институты – системы образования и здравоохранения остались в стороне. Ухудшилось положение социально уязвимых групп – детей и безработных", – написала она.

"Согласие" готово проверить доверие их избирателей на внеочередных выборах, подчеркнула депутат.

Лочмеле-Лунева также подчеркнула, что по состоянию на 3 декабря под инициативой о роспуске Сейма подписались 40 900 человек. В комментариях депутат признала, что сама оставила свою подпись уже на второй день после начала сборов. Профсоюз медиков присоединился к акции 28 ноября.

"Мы приняли такое же решение спустя пять дней – по уставу для этого было необходимо собрать правление партии, в которое входят люди из разных регионов Латвии", – отметила депутат.

Правление партии "Согласие" дало территориальным организациям и членам партии задание активно участвовать в кампании по сбору подписей за роспуск Сейма, сообщает Mixnews. Председатель партии Янис Урбанович объяснил это решение тем, что во время принятия бюджета на 2020 год правительство и парламент "игнорировали основные ценности Латвии как правового и социально ответственного государства". Во время принятия бюджета были нарушены принципы парламентской демократии, а оппозицию лишили возможности высказаться, подчеркнул Урбанович.

"Бюджетные деньги нашлись на разные инициативы, но важные для общества институты – системы образования и здравоохранения остались в стороне. Ухудшилось положение социально уязвимых групп – детей и безработных", – указано в заявлении партии.

Чтобы референдум состоялся, необходимо набрать 154 865 подписей до 14 ноября 2020 года. Инициатива была выдвинута после того, как Сейм одобрил бюджет на 2020 год. Основные претензии к нему заключаются в том, что политики так и не смогли, например, найти обещанные средства на повышение зарплат медиков, но повысили финансирование партий государством.

Сбор подписей за роспуск Сейма проводится на портале latvija.lv. Подписаться за проведение референдума можно также, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Ссылки по теме