Депутатов распустят – позор останется: о фатальных ошибках управления Рижской думой

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гильман

Беда русскоязычной латвийской партии "Согласие" в том, что все строилось вокруг фигуры популярного Нила Ушакова. Кого он с собой приведет в Думу, не интересовало избирателей. Теперь они вознаграждены за это равнодушие позорной картиной публичной битвы пауков в банке.

Знаменитый философ Петр Яковлевич Чаадаев был, как сейчас сказали бы, русофобом. Во всяком случае, о России он отзывался крайне критически. Например, считал, что Россия "предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать". За это его объявили сумасшедшим.

К сожалению, сегодня, оценивая работу последних десяти лет Рижской думы, когда ею руководили именно русские политики, не удается подобрать никакой другой характеристики, кроме чаадаевской.

Дай умереть самим!

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце уже несколько раз заявлял, что распустит Рижскую думу 12 декабря из-за неспособности организовать вывоз мусора в соответствии с законодательством страны и требованиями Совета по конкуренции.

От этого министра, как и других представителей "новых политических сил", следует ожидать любой глупости. И все же хочу высказать робкую надежду, что более опытные коллеги по коалиции остановят привыкшего размахивать шашкой товарища. Разгон Думы станет грубейшей политической ошибкой. Любое политическое решение должно быть понятно избирателю. То, что в Думе бардак и бесплатный цирк, – понятно каждому. То, что с вывозом мусора дела обстоят как-то особенно плохо, – отнюдь не очевидно.

Пресловутое изменение положения о вывозе мусора, которое должно было вступить в силу с середины сентября, готовилось несколько лет и все это время сопровождалось вялой критикой правительства. И вдруг выяснилось, что все ужасно и надо вводить чрезвычайное положение.

Разумеется, ничего чрезвычайного не произошло, мусор как вывозили, так и будут вывозить – даже если Думу и разгонят. Это хлопотливая работа, требующая огромных вложений, и никакие инопланетяне не прилетят, чтобы создать конкуренцию. Примерно с тем же эффектом можно было бы устроить конкурс трамвайных фирм и потом с удивлением констатировать, что с Rīgas satiksme (транспортное муниципальное предприятие – прим. Baltnews) никто конкурировать не готов.

Так что если все же роспуск произойдет, то публика будет обоснованно считать, что Министерство придирается по мелочам, чтобы избавиться от милых сердцу народа избранников, и на внеочередных выборах снова за них проголосует.

Однажды так уже было – когда тот же Пуце отстранил от должности мэра Нила Ушакова. Напомню, что страшное прегрешение состояло в неверно составленном протоколе собрания держателей долей капитала Rīgas satiksme. Комизм ситуации заключается в том, что единственным участником этого совещания был Нил Валерьевич, который неправильно сам с собою посоветовался.

Результат известен – избиратели "Согласия" мобилизовались в защиту невинно обиженного, и его партия получила два места в Европарламенте. Сегодня из своего брюссельского далека Ушаков с печалью наблюдает, как без него все плохо в Рижской думе...

Поэтому сейчас такая ситуация, когда падающего толкать не надо – он все сделает сам. А нам следует проанализировать, что делалось неправильно много лет и почему все в городе настолько плохо.

Как нельзя подбирать депутатов

Совсем недавно мы видели, как гневно фракции "Согласия" и "Честь служить Риге" изгоняют из правящей коалиции думы четверку изменников во главе с Вадимом Баранником, чтобы взять вместо нее четверку других изменников во главе с бывшим новым консерватором Друвисом Клейнсом.

За горячкой спора как-то незаметно осталось, что вся война идет между представителями одного списка, за который голосовали одни и те же избиратели. И если Баранник с товарищами такие изверги, зачем же вы их в список ставили три раза подряд и в вице-мэры двигали?

Беда "Согласия" в том, что вся предвыборная борьба партии велась вокруг фигуры очень популярного Ушакова. Кого он с собой приведет в Думу, совершенно не интересовало избирателей, и они теперь вознаграждены за это равнодушие позорной картиной публичной битвы пауков в банке.

Почему можно было терпеть Баранника десять лет, но невозможно подождать три праздничных дня для обсуждения ситуации – фракция "Согласия" приостановила деятельность в Думе, пока партнеры не поддержат ее в борьбе с Баранником?

Чем вдруг стал так плох Вадим Баранник и так хорош депутат Сандрис Бергманис, ради которого надо создать еще один пост вице-мэра? Почему так принципиальна борьба за руководство теми или иными муниципальными предприятиями? Создается впечатление, что депутатов совершенно не интересует, как все это смотрится со стороны и как потом убедить избирателя за себя, такого мерзкого скандалиста, еще раз проголосовать.

Все это не случайная кадровая ошибка, а плод принципиально неверного подхода к формированию депутатского корпуса. Для Ушакова профессионализм депутата не имел никакого значения: список заполнялся шестерками, единственная задача которых – дисциплинированно голосовать. Стоит ли удивляться, что при ослаблении начальственной хватки из шестерок стали формироваться "четверки" корыстных бунтарей?

Разумеется, депутат Баранник – это катастрофа. Когда произошел скандал с коррупцией в Rīgas satiksme, то ему пришлось идти на телевидение, где он – многолетний руководитель транспортного комитета Думы – не мог ответить ни на один вопрос. Через какое-то время его пришлось заменить на толкового Вадима Фалькова. Но вскоре понадобился вице-мэр, и снова выдвинули Баранника – очевидно, больше некого. И что вы хотите от такой кадровой политики?

Но самое страшное другое, из-за чего Дума теперь под угрозой роспуска.

Дисциплинированность депутатов покупалась халявными должностями в муниципальных предприятиях. Каждый депутат позиции получал несколько зарплат ни за что. Депутатам оппозиции оставалось только наблюдать за этим и злиться.

Вот конкретный пример. Янису Лочмелису 83 года. В прошлой жизни он был адмиралом-политработником. Иными словами, организовывал изучение личным составом трудов Брежнева. Теперь получает немалую зарплату как член совета Rīgas siltums (предприятие по обеспечению теплоснабжения – прим. Baltnews).

И вот сидит рядом с ним на комитете молодой толковый депутат-оппозиционер, который прекрасно видит, что собой представляет этот Лочмелис. Как вы думаете, возможна при таком цинизме нормальная работа депутатского корпуса?

Стоит ли удивляться, что ненавидящий Думу министр Пуце – вчерашний тамошний оппозиционный депутат? Не плюй в колодец – гласит народная мудрость.

Конечно, тут виноват избиратель, бездумно ставящий плюсики лочмелисам и баранникам. Именно такой избирательный корпус и сформировало "Согласие", которое никогда не объясняет, откуда кандидаты в депутаты берутся и куда они исчезают. Помните, были такие Вадим Ерошенко, Светлана Савицкая? Как корова языком слизнула...

Как нельзя подкупать избирателей

Любая правящая партия имеет преимущество перед оппозиционной в том, что перед выборами способна подкупить избирателей теми или иными плюшками. Но надо знать меру – а это отнюдь не сильная сторона "Согласия".

Практически к каждым выборам в рижском общественном транспорте появлялась какая-то новая группа льготников, освобожденных от платы за проезд. Некоторые льготы совсем за пределами здравого смысла. Например, работающие пенсионеры ездят за полцены. Жил человек, работал, платил за проезд полностью. Достиг пенсионного возраста, стал помимо зарплаты пенсию получать. Ему и так хорошо – так зачем льгота?

И вот что мы видим теперь. С начала века, когда мне (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) довелось быть депутатом, плата за проезд в Риге выросла вчетверо, бюджет города – втрое. А вот дотации перевозчику увеличились в десять раз!

Rīgas satiksme стало страшным монстром, который высасывает городской бюджет. И при этом сильно бьет по карману тем относительно немногим, которые платят за проезд полностью: цена билетика намного выше, чем в любом другом городе страны.

И новая власть, какой бы она ни была, практически ничего сделать не сможет: однажды введенную льготу отменить политически очень трудно, народ к халяве привыкает. Очевидно, в будущем много лет придется сокращать другие программы расходов городского бюджета.

Сегодня мы уже видим горькие результаты недофинансирования: два путепровода, которые собирались чуть подремонтировать, нуждаются в коренной перестройке. Это надолго лишит город возможности построить что-то новое.

Понятно, что с электоральной точки зрения выгодно вводить льготы на проезд и невыгодно ремонтировать дороги и мосты: длительные ремонты и связанные с ними пробки раздражают избирателя.

Нормальная политическая партия хоть и гонится за голосами, стремится не доводить ситуацию с бюджетом до кризисной: любые выборы – не последние. Ушаков очевидно, прекрасно понимал, что выборы 2021 года партия проиграет и действовал по принципу "режь последний огурец!". Расхлебывать нам всем.

Как нельзя пренебрегать идеологией

О коррупции в Думе приходится говорить с осторожностью: правоохранительные органы работают медленно, дела до приговоров доходят через долгие годы. Но кнабовцы (KNAB – Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – прим. Baltnews) не самоубийцы, чтобы безосновательно арестовывать находящихся в командировке в Риге уважаемых сотрудников крупных польской и чешской компаний. Очевидно, что в закупках подвижного транспорта в Риге взятки были и немалые.

Но это и неизбежно. Если партия отказывается от идеологии, то ей по определению необходимо больше денег на агитацию. Националисты, консерваторы, либералы, защитники меньшинств претендуют на голоса единомышленников. "Согласие" делало упор хозяйственные успехи – а их надо доказывать с помощью массированной рекламы.

Трезво мыслящий человек понимает, что любое руководство потратит все деньги, которые есть в доходной части бюджета. Поэтому бессмысленно надеяться, что могут прийти к власти какие-то особо талантливые хозяйственники.

Я уж не говорю о том, что при депутатах лочмелисах-баранниках особо трудно рассчитывать на гениальность в организации городского хозяйства.

Поэтому все заливалось деньгами. И, надо сказать, успешно: при 37% проголосовавших в Риге на референдуме за русский язык, "Согласие" получило почти 60% в 2013 году и более 50% в 2017. Совершенно очевидно, что некоторое количество латышей голосовало за эту политическую силу.

А откуда у партии деньги? Проще всего они добываются с помощью коррупции. Поэтому уголовные дела не вызвали удивления – в природе ничто не возникает из ничего.

Теперь, похоже, от латышских сторонников "Согласия" следа не осталось, рейтинги партии падают. И это немудрено: противостоять массированной и во многом обоснованной критике в государственных СМИ ни одна партия не может. Тем более, что и коррупция в Думе наконец-то преследуется.

Итак, дело идет к полному фиаско – будем надеяться, что не досрочному. И вот здесь надо говорить о том, почему я процитировал Чаадаева. Особенно обидно не то, что опозорен временщик, цинично торговавший репутацией, чтобы бросить город в трудную минуту.

Обидно, что большинство избирателей этой Думы – русскоязычные рижане, и именно они выбрали самую позорную в новейшей истории города Думу. Позорную не только из-за мелочных публичных дрязг, но и демонстративного отказа от представительства избирателей – сколько наговорили в последнее время наши депутаты о том, как им противно праздновать 9 Мая!

Характерно, что в день освобождения Риги от нацистской оккупации Думу представлял тот самый отверженный вице-мэр Баранник. Кто придет к памятнику Освободителям в следующем году?

Даже странно теперь вспоминать, что в начале ушаковской эпохи мы рассчитывали, что мэр сделает какой-нибудь мелкий подарок большинству своих избирателей – переименует улицу Дудаева или установит памятник Петру I. Голосов бы много не потерял, но на долгие годы это осталось бы с Ригой.

И поэтому были наивны люди, до последнего надеявшиеся, что руководство городом как-то защитит русские школы. Хотя бы как мы их защищали в начале века – выводя учеников на акции протеста.

Увы, мелко интриговать за должности и защищать интересы избирателей – это разные профессии в политике. Выбрав интриганов, избиратель нанес удар по себе.

В наследство от десятилетия русской власти в Риге остается только позор. Сделаем ли выводы на будущее? И даст ли нам судьба еще такой шанс?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме