Ужасный конец или ужас без конца: что будет с Рижской думой

Официальная встреча делегации Москвы с мэром Риги Олегом Буровым, 24 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Если на сегодняшнем заседании Рижской думы снова не будет кворума, это будет ее последнее заседание.

Фракция партии "Честь служить Риге" (ЧСР) не боится внеочередных выборов и готова к ним, заявил мэр Риги Олег Буров. По его словам, "так лучше, чем мучиться". Поэтому, если на сегодняшнем заседании Рижской думы снова не будет кворума, это будет последнее заседание созыва, подчеркнул Буров. Об этом сообщает Mixnews

Мэр добавил, что готов работать на благо рижан, "но не таким образом и не с такими партнерами".

Накануне из-за неявки депутатов блока "Риге", фракции "Согласия" и независимого депутата Байбы Броки внеочередное заседание Рижской думы, на котором планировалось голосовать о выражении доверия ее председателю Бурову, было отменено.

В соответствии с законом, следующее заседание необходимо провести в течение 24 часов. Оно состоится 29 ноября в 13.00. Если сегодняшнее заседание также не состоится из-за отсутствия кворума, самоуправление должно будет поставить в известность министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, который будет вправе решить – созывать еще одно собрание или сразу начать процедуру роспуска думы.

Пуце, скорее всего, без промедления перейдет к последнему. В программе Panorāma на Латвийском телевидении он заявил, что Рижская дума утратила свои организаторские способности, и пригрозил взять курс в направлении ее роспуска, если в ближайшее время ничего не изменится. По словам министра, это всего лишь "вопрос времени".

Между тем оппозиция Рижской думы подала запрос о созыве еще двух внеочередных заседаний Рижской думы, чтобы провести голосования об отставке вице-мэра Анны Владовой ("Согласие") и депутатов Рижской думы, работающих в правлении управления Рижского свободного порта (РСП). По словам председателя фракции Национального объединения Дайниса Лоциса, оппозиция предлагает отстранить от должностей в управлении РСП всех представителей думы – депутатов от "Согласия" Михаила Каменецкого и Сандиса Бергманиса, а также мэра Бурова.

По словам Лоциса, завтра, как и в четверг, оппозиция примет решение об участии в заседании на основании того, будет ли обеспечен кворум.

Напомним, сейчас коалицию в Рижской думе составляют "Согласие" и ЧСР. Совместно у них 28 голосов и, соответственно, нет большинства. У оппозиции – 24 депутата. Из них восемь представителей "Для развития Латвии", семь – Новой консервативной партии, пять – Нацблока, четверо – "Единства".

Помимо этого, в думе есть восемь независимых депутатов. Четверо из них представляют Фракцию независимых депутатов (ФНД). После того, как с поста вице-мэра сместили представителя Фракции Вадима Баранника, ФНД вышла из коалиции. Буров тогда заявил, что будет пытаться договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство. С ФНД переговоров не будет, подчеркнул мэр.

По словам Бурова, сейчас он ведет переговоры о создании коалиции с блоком "Риге" и независимым депутатом Байбой Брокой. Договор пока не был достигнут. Сейчас Буров не скрывает, что разговоры с блоком ведутся и о выгодах, например, о распределении должностей. Возможно, кто-то из блока "Риге" сможет получить должность вице-мэра, руководителя Комитета городского развития и тому подобные. В ФНД, в свою очередь, уверены, что получат поддержку "Риге".

Ссылки по теме