Буров все еще мэр. Надолго ли?

Олег Буров
© facebook / Olegs Burovs / Dmitrijs Suļžics

Сегодня мэр Риги Олег Буров может потерять свой пост по итогам голосования о доверии. О шансах и возможных исходах – в материале Baltnews.

Внеочередное заседание Рижской думы, на котором будет проведено голосование о доверии мэру Олегу Бурову ("Честь служить Риге", ЧСР), состоится в четверг, 28 ноября. Об этом сообщает LETA со ссылкой на самого Бурова.

По словам градоначальника, сейчас он ведет переговоры о создании коалиции с блоком "Риге" и независимым депутатом Байбой Брокой. Договор пока не был достигнут.

Напомним, сейчас коалицию в Рижской думе составляют "Согласие" и ЧСР. Совместно у них 28 голосов и, соответственно, нет большинства. У оппозиции – 24 депутата. Из них восемь представителей "Для развития Латвии", семь – Новой консервативной партии, пять – Нацблока, четверо – "Единства". Помимо этого, в думе есть восемь независимых депутатов. Четверо из них представляют Фракцию независимых депутатов (ФНД). После того, как с поста вице-мэра сместили представителя Фракции Вадима Баранника, ФНД вышла из коалиции. Буров тогда заявил, что будет пытаться договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство. С ФНД переговоров не будет, подчеркнул мэр.

Блок депутатов "Риге!", в свою очередь, обещал, что будет и дальше поддерживать ФНД. Депутатам кажется, что "Согласие" просто мстит своим бывшим однопартийцам – четверке независимых депутатов.

"Спекуляции по поводу возможности "Согласия" вести диалог с блоком "Риге!" для получения их голосов в коалиции неуместны. Депутатский блок Оскара Путниньша един с Фракцией независимых депутатов и является монолитом на платформе Рижской думы", – отметил в разговоре с Baltnews член ФНД Алексей Росликов.

Сейчас Буров не скрывает, что разговоры с блоком ведутся и о выгодах, например, о распределении должностей. Возможно, кто-то из блока "Риге" сможет получить должность вице-мэра, руководителя Комитета городского развития и тому подобные.

Путниньш подтвердил, что встречался с Буровым. Они обсуждали видение возможного сотрудничества. Путниньш заявил, что пока конкретных решений о присоединении к коалиции депутаты блока "Риге" не приняли, потому что они ждут выдвинутого оппозицией кандидата, которому они обещали оказать поддержку.

Вместе с тем председатель фракции Нацобъединения Дайнис Лоцис заявил, что оппозиция даже не обсуждала кандидатов, поскольку все еще считает оптимальным вариантом проведение внеочередных выборов. Сейчас оппозиция ждет заседания, на котором будет проведено голосование о доверии, чтобы понять, сможет ли Буров обеспечить себе большинство голосов.

Если блок депутатов "Риге" и Брока решат сотрудничать с "Согласием" и "Честь служить Риге", коалиция будет состоять из 32 депутатов.

Ссылки по теме