Они потерялись в этой реальности – депутат о правящей коалиции в Рижской думе

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Фракция независимых депутатов готова поддержать кандидата в мэры от оппозиции даже при отсутствии предложений занять какие-либо должности.

Фракция независимых депутатов (ФНД) в Рижской думе объявила, что готова поддержать кандидата в мэры от оппозиции, даже если группе не предложат какие-либо посты и должности в самоуправлении, сообщает Латвийское радио-4. Сотрудничать с коалиционными партиями фракция категорически отказывается.

Председатель ФНД Валерий Петров отметил, что сейчас руководство Рижской думы "забыло о рижанах", поскольку пытается "в агонии" уцепиться за власть.

"Оно думает не о том, что Центральный рынок надо сделать более привлекательным для рижан, как его облагородить. Они думают об интересах бывшего советника мэра, о сети Maxima, которая хочет построить свой магазин. Они увольняют Вадима Баранника из Свободного порта, они радуются этому моменту, но они забывают, что трагический случай, который произошел 18 ноября, – утонул молодой человек, – это зона ответственности Свободного порта. Там не приведена в порядок инфраструктура. И это уже не первый случай, когда там гибнут молодые люди", – сказал Петров.

По его словам, не соблюдается политика выбора людей в правление предприятия. Мэр Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) ставит "своих людей" в нужные компании, считает депутат.

"Это полная атрофия мозга, потому что люди засиделись во власти – по-другому я не могу это назвать. Они просто потерялись в этой реальности", – утверждает председатель ФНД.

Сам Буров обещал уйти в отставку и провести внеочередные выборы, если ему не удастся создать коалицию большинства в думе. Напомним, после прекращения сотрудничества с ФНД в коалиции остались 28 депутатов от ЧСР и "Согласия".

Градоначальник добавил, что будет пытаться договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство. С ФНД переговоров не будет, подчеркнул мэр.

По его словам, предыдущий опыт доказал, что "Согласие" не может работать с бывшими членами партии. Кроме того, Буров считает, что коалицию не удастся сформировать, если будут выдвинуты какие-либо условия вроде занятия определенными личностями некоторых должностей.

Уже в ближайшие недели станет ясно, удастся ли выполнить план, указал мэр. Он рассчитывает получить "стабильное большинство": если коалиция будет состоять из 31 или 32 депутатов, работать будет крайне сложно, поскольку никто не сможет, например, отправиться в командировку.

"Если не будет большинства, особенно перед принятием бюджета, я, конечно, сам покину пост [мэра Риги] и предложу внеочередные выборы", – сказал Буров.

Ссылки по теме