Независимые депутаты о конфликте в Рижской думе: мы просто мешаем обворовывать рижан

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков призывает сместить с постов членов Фракции независимых депутатов. Независимые депутаты рассказали, в чем может быть причина "гонений" со стороны "Согласия".

Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков заявил об очередном конфликте в Рижской думе. Он считает, что членов Фракции независимых депутатов нужно отозвать с занимаемых должностей.

"В течение последней недели работа Рижской думы была фактически парализована. Причиной этому стал конфликт, который разгорелся между председателем Рижской думы Олегом Буровым и "Фракцией независимых депутатов" (ФНД), а также деструктивные действия ФНД в целом", – написал Ушаков в Facebook. В тех же формулировках о ситуации накануне высказывалась вице-мэр Риги Анна Владова. 

Ушаков уверен, что в ведомствах, находящихся в зоне ответственности ФНД, "царит хаос", что создает "помехи в работе всей думы".

В этой связи "Согласие" уведомляет партнеров из "Честь служить Риге!" (ЧСР) об однозначной поддержке мэра Олега Бурова и призывает "совместными усилиями незамедлительно отозвать с должностей представителей "Фракции независимых депутатов" – Вадима Баранника с должности вице-мэра РД и члена правления Рижского свободного порта, а также Алексея Росликова с должности главы Комитета городского развития РД".

Ушаков предлагает начать переговоры с другими избранными в Рижскую думу депутатами, чтобы обеспечить ее председателю большинство, которое будет потеряно, если члены ФНД больше не будут состоять в коалиции.

"Если обеспечить поддержку председателю Рижской думы Олегу Бурову без голосов ФНД не получится, то мы призываем как наших партнеров из ЧСР, так и всех остальных депутатов РД незамедлительно обратиться в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, а также в Сейм, чтобы принять законопроект о роспуске Рижской думы и проведении внеочередных выборов", – написал Ушаков.

Реакция ФНД

"По факту, мы просто мешаем "Согласию" обворовать рижан", – отметил член ФНД Валерий Петров в своем Facebook. 

Его коллега, независимый депутат Алексей Росликов подчеркивает, что "Согласие" попросту пугает жесткая позиция Фракции по "странным схемам аренды на Центральном рынке" и "полное неприятие монополизации рынка отходов".

"Деятели ["Согласия"] создали мусорную монополию, которая должна была выкачать из рижан миллиард евро! Мы отказались отдать половину Центрального рынка советнику бывшего мэра под строительство магазина. Сейчас собираем подписи на внеочередное заседание Рижской думы, чтобы узнать, как [был] заключен без конкурса договор на 11 миллионов евро на закупку новой программы. В принципе, из "Согласия" нас выгнали из-за того, что мы имели собственный взгляд и мнение на происходящее в Рижской думе и отказывались в этом участвовать. Где четкая позиция "Согласия" по этим вопросам? Нет этой позиции... Они назвали предателями нас, хотя предали своих избирателей они!" – пояснил Петров.

"Согласие", вероятно, мстит Фракции независимых депутатов, предположил накануне в разговоре с Baltnews Росликов.

"Какая муха укусила "Согласие", нам неясно! По ощущениям, нам пытаются отомстить за открытую и смелую политику. Наша фракция восстала против монополии мусорного бизнеса и прекратила сомнительные схемы аренды на Центральном рынке. Это только часть уже реальной новой городской политики. На мой взгляд, все это не входило в планы "Согласия". Здесь также чисто политическая ревность – именно мы сейчас реализуем обещания, данные "Согласием" в 2017 году перед выборами", – отметил он.

Фракция независимых депутатов не планирует менять свою позицию по важным для города вопросам, подчеркнул Росликов: "Мы придерживаемся обещаний, которые дали нашим избирателям, и не станем поддаваться на давление "Согласия".

Ссылки по теме