Как Рижская дума и правительство не поделили бюджет

Здание Рижской Думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Дискуссии о поправках к муниципальному бюджету на 2019 год прошли в напряженной обстановке. Стороны обвинили друг друга в невыполнении обещаний избирателям.

Во время дискуссий о поправках к муниципальному бюджету на 2019 год правительство Латвии и руководство Рижской думы обвинили друг друга в невыполнении предвыборных обещаний.

Представители Рижской думы вышли на трибуну, чтобы раскритиковать работу правящей коалиции.   

По мнению депутата Яниса Озолса, сэкономленные муниципалитетом средства необходимо направить на улучшение жизни социально уязвимых групп.

Депутат Виестурс Зепс выразил мнение, что коалиция думает не о том, как улучшить жизнь рижан, а о том, куда потратить 300 тыс. евро из спортивного бюджета.

"Хоть притворились бы, что хотите повысить зарплаты педагогам или сделать что-то другое для горожан", – сказал Зепс.

По мнению депутата Рижской думы Инесе Андерсоне, то, что рижане получают в обмен на уплату налогов, – издевательство. Она считает, что молодые семьи в Латвии не получают ни мест в муниципальных детских садах, ни достаточного софинансирования для того, чтобы оплатить услуги няни или отдать ребенка в частный детский сад.

В Думе все не так хорошо, призналась вице-мэр Риги Анна Владова, но в этом и есть вина правительства, так как за счет самоуправлений оно пытается залатать дыры в госбюджете.

"Оппозиция вообще посмотрела в зеркало, прежде чем что-то говорить? Учителя в школах получают 750 евро "на бумаге" за ставку. Где министр образования от Новой консервативной партии, чтобы помочь им?" – спросила Владова.

Напомним, что Рижская дума поддержала поправки к муниципальному бюджету 2019 года, предусматривающие сокращение расходов на 33,34 млн евро за счет инвестиционных проектов и уменьшение доходов на 8,62 млн евро.

Ссылки по теме