Депутат о возможном роспуске Рижской думы: с нашим правительством может быть все

Виталий Дубов
© facebook / Виталий Дубов

Член "Фракции независимых депутатов" Виталий Дубов в беседе с Baltnews допустил возможность нового роспуска Рижской думы.

"С нашим правительством возможно все! Как ни прискорбно, но уже ничему не приходится удивляться! Взять хотя бы "гениальную" идею о повышении финансирования партий, и это на фоне урезания финансирования государством обедов в начальных классах и невыполнения обещаний о повышении зарплат учителям", – сказал депутат.

"Отмечу, что, несмотря на такие "непонятные и неблагоприятные" условия, наша фракция готова работать на благо рижан и сделает все, чтобы минимизировать негативные последствия непродуманных решений правительства", – добавил он.

Ранее ряд депутатов правящей коалиции в разговоре с LNT не исключили, что Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) снова готовит роспуск Рижской думы.

В ведомстве подтвердили, что держат ситуацию в Рижской думе под усиленным контролем.

"Сделаны запросы о невыполнении отдельных юридических норм (относительно регистра многодетных семей, обслуживания бытовых отходов). Вскоре запросим доклад об изменениях в правлении Rīgas satiksme. Будем оценивать, исправлены ли нарушения, которые были констатированы весной", – указал министр среды и регионального развития Юрис Пуце.

Если министерство выступит с инициативой о роспуске думы, решение останется за Сеймом. Даже если роспуск состоится – это не будет означать внеочередных выборов. В соответствии с законом, если роспуск муниципального собрания происходит менее чем за 15 месяцев до следующих выборов, управление перенимает временная администрация, назначенная Сеймом по рекомендации кабинета министров.

Очередные муниципальные выборы должны состояться летом 2021 года – распустить думу Сейм, вероятно, просто не успеет.

Рижская дума уже была в шаге от роспуска летом этого года. Два месяца самоуправление провело без мэра. Если бы нового градоначальника не удалось избрать до 20 августа, VARAM мог бы начать роспуск и объявить о перевыборах. Но очередная попытка обернулась успехом: 19 августа мэром был выбран Олег Буров.

Ссылки по теме