Депутат Рижской думы: правительство пытается свалить обязанности на самоуправления

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Последние решения правительства ударят по бюджету Риги и других самоуправлений.

Правительство Кариньша пытается избавиться от социальных обязательств, возлагая их на самоуправления, заявил депутат Рижской думы, председатель фракции "Честь служить Риге" (ЧСР) Вячеслав Степаненко. Об этом сообщил Jauns.lv.

От самоуправлений теперь требуют оплачивать школьные обеды, а вдобавок с Рижской думы предлагают взять налог – более 30 млн евро – для компенсации дефицита в бюджете, который якобы создало Rīgas satiksme.

Согласно методологии Европейской системы счетов, предприятие Rigas Satiksme включат в общий правительственный сектор. Таким образом, фискальное пространство госбюджета сократится на 72 млн евро.

Чтобы увеличить фискальное пространство, Минфин предлагает удержать у Рижской думы долю подоходного налога на сумму более 30 млн евро. Это затронет бюджет Риги, так как за финансирование бесплатных школьных обедов теперь будут отвечать самоуправления, напомнил Степаненко.

Самоуправления не печатают деньги, и план расширять фискальное пространство за их счет – не лучшая идея, сказал депутат Рижской думы.

Ранее финансирование Rīgas satiksme принесло убытки паркам Риги. Из-за нехватки финансирования, которое перенаправили транспортному предприятию Rīgas satiksme, зеленые насаждения Риги лишились полноценного ухода.

Обещанные деньги на обустройство улицы Барона позже исчезли из бюджета самоуправления. В итоге зеленые насаждения оказались в плачевном состоянии.

Дело Rīgas satiksme

11 декабря Бюро по предотвращению борьбы с коррупцией обвинило транспортное муниципальное предприятие Rīgas satiksme в коррупции. Были проведены обыски. Предприятие обвиняется в проведении закупок низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов и автобусов в 2013-м.

Расследуется взяточничество должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных по уголовному процессу. В результате скандала пять человек ушли в отставку.

Rīgas satiksme обеспечивает большую часть пассажирских перевозок в столице и является одним из самых крупных предприятий в Латвии.

Ссылки по теме