Туристическая пошлина в Риге – деньги в карман чиновников?

Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

С 2021 года в Риге введут туристический налог. Инициатива положительная, признаются участники отрасли, но остаются вопросы, на что в итоге пойдут вырученные деньги.

Введение туристического налога в Риге позволит развивать инфраструктуру, а также поспособствует упорядочению отрасли. При этом важно сделать так, чтобы вырученные деньги использовались по назначению. Об этом размышляют эксперты, опрошенные Dienas Bizness.

На заседании 25 сентября Рижская дума одобрила введение туристического налога с 2021 года. Каждое предприятие, которое занимается размещением туристов, должно будет платить 1 евро в сутки за каждого отдыхающего. При этом сумма должна составлять не более 10 евро в сумме, если пребывание продлится на более долгий срок. От выплаты освобождаются дети до 12 лет.

Мэр Риги Олег Буров заявил, что при Рижском бюро по развитию туризма будет создан специальный консультативный совет, куда войдут представители гостиничного бизнеса. Они будут решать, на что необходимо потратить деньги, собранные с туристов.

В Латвийской ассоциации турагентов и операторов (ALTA), важно следить за тем, чтобы были выполнены все предварительные работы по введению пошлины в 2021 году, о которых договорились заинтересованные стороны, подписав меморандум.

"Мы считаем, что главная задача заключается в обеспечении целесообразного и прозрачного использования пошлины, которое действительно должно быть направлено на улучшение туристической инфраструктуры города, кампании по популяризации Риги как туристического направления и развитие в Риге делового туризма", – заявил член правления ALTA Эрик Лингберзиньш.

Важно также, чтобы средства от взимания пошлины использовались на развитие туризма, а не на содержание госслужащих, отметила руководитель Latvia Tours Иева Кейша.

"Не хотят ехать туда, где о России говорят плохо"

Туры в Прибалтику, по обыкновению пользующиеся популярностью, больше не востребованы. Более того, туроператоры не видят перспектив для роста популярности на этом направлении, сообщает Ratanews.

"Организованный спрос не растет. По итогам прошлого года, у нас прирост 10%, однако я его, честно сказать, не почувствовала. А вот снижение на 30% продаж на этот Новый год было ощутимым", – пояснила директора компании Satmarket Ирина Сетун.

По словам директора компании "Жарков-тур" Андрея Жаркова, продажи по Прибалтике не просто упали, они рухнули:

"Думаю, у российских туроператоров к этому моменту осталось не более 2% от прежних объемов. Причем это клиенты, которые традиционно ездили и продолжают ездить туда отдыхать или лечиться. Притока новых туристов, которые хотели бы познакомиться с этими странами, у турфирм нет".

Главная причина, по его мнению, – политическая, но не стоит сбрасывать со счетов и другие, например, курс евро или "моду на разные страны":

"Основная аудитория этого направления – люди в возрасте 30-40 лет, и они вполне сознательно не хотят ехать туда, где о России говорят не очень хорошо. По моим оценкам, 75% туристов может удерживать от поездки именно эта причина".

Ссылки по теме