Раскрыли все карты. Рига впервые приняла Географический диктант

Географический диктант Русского общества в Латвии,  Рига, 27 октября 2019
© Sputnik

Александр Гурин

В воскресенье, 27 октября, в Риге впервые прошел "Географический диктант – 2019". Аудитория Русского общества в Латвии, где он проводился, оказалась переполненной.

Кто же является инициатором международного Географического диктанта? Вот что рассказывается о нем на портале организаторов акции – Русского географического общества (РГО): "...в России и за рубежом состоится Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в пятый раз".

Географический диктант Русского общества в Латвии,  Рига, 27 октября 2019
© Sputnik
Географический диктант Русского общества в Латвии, Рига, 27 октября 2019

Заметим, что нынешний Географический диктант – не только юбилейный, пятый по счету, но и рекордный. Впервые за свою историю Географический диктант состоялся более чем в ста странах мира. Это при том, что как международная просветительная акция он проводится лишь третий год подряд, а первые два диктанта проходили только в России.

Нынешний Географический диктант был подготовлен в четырех различных вариантах. К примеру, отдельный вариант был предусмотрен для инвалидов по зрению, которые не могут рассмотреть предложенные другим участникам международной акции рисунки.

В прошлом году (данных за этот год на момент написания статьи еще не было) в этой международной просветительской акции участвовали свыше четверти миллиона человек.

В России год назад наиболее активными оказались жители Башкирии, а за рубежом больше всего мест для проведения диктанта – 10 – было образовано в Китае.

Это при том, что вопросы Географического диктанта на китайский язык не переводились – он пока проводится на русском, английском и в нынешнем году впервые – на французском языке.

Географический диктант Русского общества в Латвии,  Рига, 27 октября 2019
© Sputnik
Географический диктант Русского общества в Латвии, Рига, 27 октября 2019

Где только не проходит Географический диктант! В России его можно было писать, к примеру, на борту крейсера "Аврора", в салоне поезда Москва-Берлин, в юрте этнопарка в Московской области, в центре управления космическими полетами в городе Королеве, на нефтедобывающих платформах в Каспийском море и в других необычных местах.

А за рубежом свои помещения для акции в ряде случаев предоставили весьма авторитетные организации. К примеру, Бернский университет.

Географический диктант можно было также писать и онлайн – с помощью специально созданного для этой акции портала.

Кстати, просветительская акция каким-то занудным мероприятием вовсе не является. Скорее она напоминает популярную телеигру "Что? Где? Когда?". В чем журналист Baltnews (автор Александр Гурин – прим. Baltnews) убедился, побывав в воскресенье в помещении Русского общества в Латвии.

Небольшая аудитория, как уже говорилось, оказалась переполненной.

Ведущая Елена Игоревна Юршева рассказала, что участники диктанта должны ответить на несколько десятков вопросов.

Когда автор этих строк ознакомился с заданиями, они вызвали определенную ассоциацию с вопросами игры "Что? Где? Когда?". Ибо принцип был тот же самый: некоторые вопросы требовали эрудиции, а некоторые сообразительности и логического мышления. Хотя, конечно же, степень сложности была пониже, чем у тех вопросов, которые задаются знатокам в известной телеигре.

Географический диктант Русского общества в Латвии,  Рига, 27 октября 2019
© Sputnik
Географический диктант Русского общества в Латвии, Рига, 27 октября 2019

Вот, кстати, как характеризуются предложенные участникам акции вопросы на портале Русского географического общества: "Первая часть упрощенного уровня из 10 вопросов, так называемый "географический ликбез", составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию".

Честно говоря, журналист не собирался участвовать в акции, а хотел лишь подготовить статью о ней. Однако, оказавшись на месте проведения Географического диктанта, поддался царившему в аудитории всеобщему азарту и приготовился отвечать на вопросы.

А до начала акции автор этих строк увидел, что Географическому диктанту, как говорится, все возрасты покорны. Пенсионер пояснил журналисту, что хочет проверить свои знания и убедиться в том, что память у него не хуже, чем в былые годы. Первые столы двух рядов заняла семья: папа, мама и сын-школьник. Был здесь и известный в прошлом предприниматель, вышедший недавно на пенсию. Фамилий участников не называю, так как в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а Географический диктант, по замыслу его организаторов, анонимен.

Географический диктант Русского общества в Латвии,  Рига, 27 октября 2019
© Sputnik
Географический диктант Русского общества в Латвии, Рига, 27 октября 2019

Как объяснила собравшимся Елена Юршева, каждому участнику диктанта, помимо текста с вопросами, выдается лист для заметок. На нем указан специальный код. По этому коду каждый сможет 29 ноября, когда на созданном Русским географическим обществом портале появятся все результаты "Географического диктанта – 2019", узнать свой результат и выяснить, каковы правильные ответы.

Впрочем, это ли главное?

На Географическом диктанте был вполне уместен лозунг Олимпийских игр: "Главное не победа, а участие".

Поучаствовать в своего рода интеллектуальной игре, проверить свои знания и логическое мышление.

В ходе акции я обратил внимание на такой факт. Сегодня узнать ответы на многие вопросы, как известно, можно подключившись с помощью мобильного телефона к поисковым системам в интернете. Однако никто из участников не пытался сделать это. Не видели смысла. Зачем идти проверять свою эрудицию и возможности, чтобы во время проверки подменить собственные знания сведениями из интернета?

И последнее. По времени Географический диктант не был затянут – необходимо было ответить на 40 вопросов за 45 минут. Все участники мероприятия в этот лимит времени уложились. Заканчивали писать, отдавали выполненные задания ведущей и покидали аудиторию. Некоторые, как мне кажется, покидали ее до следующего Географического диктанта...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме