Буров: если не получу поддержку большинства, я сам покину пост мэра Риги

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Если мэр Риги Олег Буров не сможет заручиться поддержкой большинства, в столице будут проведены внеочередные выборы.

Мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) уйдет в отставку и предложит провести внеочередные выборы, если ему не удастся создать коалицию большинства в думе. Об этом сообщает LSM

После прекращения сотрудничества с Фракцией независимых депутатов (ФНД) в коалиции остались 28 депутатов ЧСР и "Согласия".

"Я смотрю на это спокойно и прагматично", – отметил Буров.

Градоначальник добавил, что будет пытаться договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство. С ФНД переговоров не будет, подчеркнул мэр. По его словам, предыдущий опыт доказал, что "Согласие" не может работать с бывшими членами партии. Кроме того, Буров считает, что коалицию не удастся сформировать, если будут выдвинуты какие-либо условия вроде занятия определенными личностями некоторых должностей.

Уже в ближайшие недели станет ясно, удастся ли выполнить план, указал мэр. Он рассчитывает получить "стабильное большинство": если коалиция будет состоять из 31 или 32 депутатов, работать будет крайне сложно, поскольку никто не сможет, например, отправиться в командировку.

"Если не будет большинства, особенно перед принятием бюджета, я, конечно, сам покину пост [мэра Риги] и предложу внеочередные выборы", – сказал Буров.

На грани роспуска?

Ранее министр регионального развития Юрис Пуце заявил, что не упустит возможность распустить Рижскую думу, если до этого дойдет.

"Закон предусматривает четыре случая, в которых думу можно распустить. Первый – самоуправление не исполняет указанное в законе, второй – вмешивается и делает то, что не является функцией самоуправления. Третий – не избран мэр или вице-мэр дольше двух месяцев. Четвертый – дума не собирается на три заседания подряд, нет кворума. Если что-то из этого произойдет, я без промедления подготовлю законопроект о роспуске Рижской думы. И если в этот момент до выборов будет больше 15 месяцев, то будут внеочередные выборы. Это будет решать Сейм", – заявил он.

Отставка вице-мэра

19 ноября в отставку был отправлен вице-мэр Риги Вадим Баранник. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы. Отставку Баранника поддержали депутаты "Согласия" и ЧСР, а также все присутствовавшие депутаты от оппозиции – в том числе фракция Нацблока. Шестеро независимых депутатов не принимали участия в голосовании.

В тот же день Олег Буров изменил составы правления компаний Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks.

Позже на пресс-конференции он пояснил: после того, как дума решила освободить Баранника от поста вице-мэра Риги и члена правления Рижского свободного порта, сам градоначальник стал держателем капитала предприятий Rīgas centrāltirgus, Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks.

Мэр также отменил принятое Баранником несколько дней назад решение об увольнении правления Rīgas centrāltirgus. Таким образом, оно продолжит работу в прежнем составе.

Член ФНД Валерий Петров, как и сам Баранник, считает, что эта отставка связана с тем, что бывший вице-мэр уволил руководство Rīgas centrāltirgus, которое, в свою очередь, заключило крайне невыгодный для Риги договор. Об этом сообщает Delfi.

"Возвращая старое правление рынка, они таким образом показывают, что на законы им наплевать. Были четко описаны все нарушения, они носят криминальный характер. Буров с ними ознакомился, но все равно вернул старое правление – значит, он становится соучастником этих возможных преступлений", – подчеркнул Петров.

Просуществовавшая лишь несколько месяцев эстонская компания Promenex OU собиралась построить на территории рынка супермаркет. Изначально предполагалось, что срок договора составит 12 лет с арендной платой в 100 тысяч евро ежегодно. Арендатор должен был оборудовать автостоянки и современные торговые места.

Если договор по каким-либо причинам расторгался, Rīgas centrāltirgus обязывали вернуть компании все вложенные деньги. Как было сказано в эфире телепередачи Nekā personīga, экс-мэр Риги Нил Ушаков "был особо благосклонно настроен к этому арендатору рынка", и вся ситуация была также связана с интересами бывшего советника Ушакова – Эрика Тейланса.

Ссылки по теме