Ультиматум "Согласия". Как работа Рижской думы оказалась под угрозой

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Фракция "Согласия" в Рижской думе прекратит участие в заседаниях комитетов и вернется к работе, если будут выполнены ее условия.

"Согласие" остановило свою работу в Рижской думе до тех пор, пока не будет отправлен в отставку вице-мэр Риги Вадим Баранник и прекращено сотрудничество с Фракцией независимых депутатов (ФНД), сообщает Mixnews.

Фракция "Согласия" воздерживается от участия в комитетах и пленарных заседаниях думы. Вместе с тем глава фракции, вице-мэр Анна Владова сообщила, что понимает позицию "Честь служить Риге" (ЧСР), которая не спешит принимать решения.

Как стало известно ранее, "Согласие" требует от ЧСР прекращения сотрудничества с ФНД и отставки Баранника с поста вице-мэра. Оппозиционные депутаты Рижской думы выразили готовность поддержать отставку Баранника.

Глава фракции ЧСР Вячеслав Степаненко сообщил, что его партия планирует отложить принятие решения по этому вопросу до следующей неделе. Владова ответила, что "Согласие" требует незамедлительно прекратить работу с ФНД – иначе ее фракции придется покинуть коалицию.

Мэр Риги Олег Буров (ЧСР) назвал такой ультиматум шантажом.

"Заявление "Согласия" можно трактовать по-разному, но большинство членов фракции трактуют его как шантаж", – сказал мэр, отметив, что фракция приняла заявление "Согласия" к сведению и решила провести переговоры со всеми представленными в думе политическими силами, чтобы обсудить возможное будущее сотрудничество.

В то же время он не стал скрывать, что с тех пор, как ЧСР подписала коалиционное соглашение с "Согласием" и соглашение о сотрудничестве с ФНД, "никакого сотрудничества даже близко не было".

Блок депутатов "Риге!" указал, что будет и дальше поддерживать ФНД, так как поведение "Согласие" похоже на попытку отомстить бывшим однопартийцам. Если сотрудничество с блоком ФНД и "Риге!" будет прервано, то "Согласие" и ЧСР потеряют большинство в Рижской думе – у них будет только 28 голосов против 32.

Вчера вечером закончилась общая встреча Фракции независимых депутатов и блока "Риге!".

"Спекуляции по поводу возможности "Согласия" вести диалог с блоком "Риге!" для получения их голосов в коалиции неуместны. Депутатский блок Оскара Путниньша един с Фракцией независимых депутатов и является монолитом на платформе Рижской думы", – отметил в разговоре с Baltnews член ФНД Алексей Росликов.

Фракция независимых депутатов не планирует менять свою позицию по важным для города вопросам, подчеркнул Росликов: "Мы придерживаемся обещаний, которые дали нашим избирателям, и не станем поддаваться на давление "Согласия".

"По факту, мы просто мешаем "Согласию" обворовать рижан", – подчеркнул член ФНД Валерий Петров в своем Facebook.

Вадим Баранник в эфире радио Baltkom назвал претензии "Согласия" безосновательными. Кроме того, он отметил, что ни Владова, ни Буров не высказывали ему лично какого-либо недовольства.

"Обо всем об этом я узнал от корреспондентов, которые позвонили и попросили меня прокомментировать. Я спросил – прокомментировать что? Заранее никаких претензий мне высказано не было. Как с белого листа появилось какое-то недовольство. Да, мы находимся в разных партиях, и у нас могут быть разные взгляды на какие-то вещи – это нормальная ситуация. Со стороны Бурова мне пока ничего высказано не было. Крайне странно, что о коммуникации между мной и Буровым так сильно беспокоится Владова", – сказал Баранник.

Напомним, во Фракцию независимых депутатов входят Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов. 30 мая они вышли из "Согласия", отказавшись поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра.

Ссылки по теме