Нил Ушаков: партию "Согласие" пытаются демонизировать

Нил Ушаков
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков выступил на конгрессе партии "Согласие". В своей речи он говорил о трудностях, с которыми столкнулись члены партии.

26 октября в Риге проходит конгресс партии "Согласие", на котором члены партии выберут нового председателя.

Открыл конгресс бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков.

По словам Ушакова, главная цель партии – достичь согласия между латышами и представителями других национальностей:

"Партия создавалась с целью, чтобы и латыши, и нелатыши вместе могли развивать свое государство как социально ответственное, европейское, независимое. Нам не принадлежит авторское право на идею согласия, это не мы ее придумали. Но наши избиратели нам доверяли защиту этой идеи, а также защиту идей наших избирателей".

И сегодня на этом конгрессе мы либо будем способны создавать будущее – а мы те, кому доверено нести это бремя, – либо нет. И сегодня принимая решение, нам нужно помнить об ответственности перед сотнями тысяч людей, которые на протяжении пяти лет голосовали за идею согласия и партию "Согласия", которая эти эти идеи защищает".

Конгресс партии "Согласие", 26 октября 2019, Рига
© Baltnews
Конгресс партии "Согласие", 26 октября 2019, Рига

Ушаков отметил, что партии удалось достигнуть много результатов, но вместе с этим были сделаны и ошибки, за которые партии сейчас нужно будет платить. Сильно на состояние партии повлиял и кризис в Рижской думе, из-за которого, по мнению Ушакова, партии не удается защитить как себя, так и своих сторонников.

"Мы стали идеальной мишенью, мы столкнулись с самым – я 14 лет в "Согласии" – невиданным уровнем давления. Можно задержать на 48 часов, можно публично при всех в аэропорту обыскать мэра Даугавпилса. Обыски, задержания, статусы – то, с чем сталкивается немалое количество людей сейчас в "Согласии".

"Коммерческие банки, которые жертвовали деньги партии, потом закрывали счета. Когда мы говорим о наших товарищах, которые столкнулись с этим невиданным давлением, я бы хотел сказать, что иногда стоит не стесняться выразить им слова поддержки. Если мы говорим о том, что мы имеем в сухом остатке, нас сейчас пытаются назвать партией, которая ответственна за все проблемы нашей страны, нас пытаются демонизировать. Это то, что мы имеем, в результате кризиса", – отметил Ушаков.

Также политик заявил, что он несет ответственность за ошибки и достижения партии.

Обещания и изменения

Во время выступления Нил Ушаков пообещал принимать усилия для дальнейшего развития партии и улучшения жизни избирателя. В частности, политик пообещал защищать детские сады для национальных меньшинств.

В целях партийной реформы, по словам политика, будет расширено правление до 23 человек, в которое войдут все, кроме Вячеслава Домбровского и Александра Барташевича.

В конце свой речи Нил Ушаков призвал вернуть прежнее "Согласие".

В субботу, 26 октября, партия "Согласие" проводит ежегодный конгресс. При этом обстановка встречи далеко не праздничная: оппозиционная партия остается самой популярной в Латвии, но теряет свой электорат и политическое влияние, о чем говорят последние рейтинги. В таких условиях "Согласию" предстоит выбрать нового лидера.

Ссылки по теме