Передел власти? Что назревает в Рижской думе

Здание Рижской Думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Фракция независимых депутатов инициирует отставку руководства Рижской думы, вице-мэр Вадим Баранник готовится судиться с экс-мэром Нилом Ушаковым. Baltnews рассказывает, что происходит в Рижской думе.

Вице-мэр Риги Вадим Баранник (Фракция независимых депутатов, ФНД) поручил правлению Rīgas satiksme найти эксперта для оценки ответственности каждого бывшего члена правления предприятия и держателя долей капитала, экс-мэра Нила Ушакова ("Согласие") в возникновении финансовых убытков организации. Об этом Баранник рассказал порталу Delfi.

Баранник хочет выяснить, кто и в какой степени виновен в убытках предприятия.

"Были приняты предприятием решения, и я попросил выяснить цепочку – где были действия правления, а где они выполняли решения держателя долей капитала", – сказал Баранник.

Эксперты должны подготовить оценку до 14 февраля следующего года. Баранник подчеркнул, что, если он обратится в суд против бывшего правления Rīgas satiksme, он хочет быть уверенным в своих действиях.

Ранее "Согласие" собрало подписи депутатов своей фракции для созыва внеочередного заседания думы по рассмотрению вопроса об отстранении Баранника от должностей вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта. Фракция "Согласие" насчитывает 17 депутатов. Для подачи запроса нужно не менее 20 подписей. "Согласие" обратилось за поддержкой к "Честь служить Риге" (ЧСР). В ЧСР заявили, что не собираются торопиться с решением по этому вопросу. Тогда "Согласие" приостановило свою работу в коалиции до момента, пока ЧСР не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с ФНД.

ЧСР решила прервать сотрудничество с ФНД, сообщил мэр Олег Буров. Тогда Фракция независимых депутатов объявила, что инициирует отставку всего руководства Рижской думы. Об этом рассказал руководитель фракции Валерий Петров. По его словам, решение ЧСР было нелегитимным.

"Между ЧСР и ФНД был подписан договор о сотрудничестве, – пояснил он. – В договоре было сказано, что договор можно разорвать только в том случае, если с одной из сторон подпишутся все представители фракций. Сегодня фракция ЧСР собралась неполным составом, и ее решение, по сути, является нелегитимным".

Во вторник, 19 ноября, состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором будет решаться судьба Баранника. Если его снимут с должности, ФНД проголосует за отставку мэра Олега Бурова и второго вице-мэра Анны Владовой, а оппозиция, уверен Петров, их поддержит.

Как сообщил глава ЧСР Андрис Америкс порталу LSM, уже на выходных появился документ за отставку Бурова и Владовой, которые подписал в том числе и Баранник. Это могло послужить причиной, почему ЧСР решила разорвать отношения с ФНД. Баранник это отрицает.

Глава блока "Риге" в Рижской думе Оскар Путниньш заявил, что у его блока есть договоренности с ФНД в случае выборов нового мэра поддержать кандидата от думской оппозиции. У "Согласия" и ЧСР вместе получается 28 голосов – этого недостаточно, чтобы получить большинство в думе.

Оппозиция в лице Нацблока и "Для развития Латвии", в свою очередь, поддерживает отставку Баранника. Представители фракций также допускают, что ситуация может привести к проведению внеочередных выборов.

Ссылки по теме