Экс-мэр Риги: больно и обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами

Нил Ушаков
© Sputnik / Sergey Melkonov

Больно наблюдать за происходящим в Рижской думе, признался экс-мэр Риги Нил Ушаков. Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце, ранее отправивший его в отставку, начал отсчет до роспуска столичного самоуправления.

Бывший мэр Риги, ныне евродепутат Нил Ушаков в эфире радио Baltkom отметил, что ему "больно" наблюдать за процессами, происходящими в Рижской думе.

"Больно, больно и еще раз больно, потому что не с этим мы шли к рижанам, не так мы работали предыдущие почти десять лет, не с такими результатами. Мы всегда хвастались, даже нарочито хвастались, что мы способны работать без конфликтов. Если у нас есть какие-то дискуссии или дебаты, мы решаем их внутри, и это не мешает дальше работать, как бы пафосно ни звучало, на благо города. Теперь эти слова замылились, просто все, кому не лень, ими оперируют", – сказал политик.

По его словам, обидно видеть, как рушится то, что "выстраивалось годами".

"Когда начались сложные времена, все и посыпалось. Люди есть люди. У кого-то появились амбиции, не соответствующие ни талантам, ни представлениям, ни моральным качествам. Ни тому, как вообще нужно работать. И вот этот период безвластия, который привел к тому, к чему, как свидетельствует опыт истории, неоднократно приводит. Обидно. Действительно обидно!" – сказал Ушаков.

Политик пожелал успехов нынешнему мэру Олегу Бурову ("Честь служить Риге", ЧСР) и партии "Согласие".

"Если им не удастся обеспечить в нынешней коалиции большинства… Хотя шансы есть… Тогда пускай выбирают самый честный вариант и перевыборы, рижане это поймут, хотя они этого и не заслужили", – заявил экс-мэр.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце, ранее отправивший в отставку Ушакова, объявил, что у Рижской думы есть два месяца на выборы второго вице-мэра. Об этом пишет BNN. 

По закону "О самоуправлениях", дума может быть распущена, если за этот срок она не сможет назначить председателя или вице-мэра. По словам Пуце, министерство начало отсчет с того дня, когда с поста вице-мэра был смещен Вадим Баранник.

Представители "Согласия" и ЧСР отметили, что еще не определились с кандидатами на должность второго вице-мэра.

Отставка вице-мэра

19 ноября был отправлен в отставку вице-мэр Риги Вадим Баранник (Фракция независимых депутатов). За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы. Отставку Баранника поддержали депутаты "Согласия" и ЧСР, а также все присутствовавшие депутаты от оппозиции – в том числе фракция Нацблока. Шестеро независимых депутатов не принимали участия в голосовании.

После исключения Фракции независимых депутатов из правящей коалиции у "Честь служить Риге" и "Согласия" вместе 28 голосов из 60. Таким образом, они потеряли большинство в Рижской думе.

Ссылки по теме