Думская оппозиция пообещала поддержать Бурова: что взамен?

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Блок "Риге" поддержит Олега Бурова на должности мэра города, заявил Оскар Путниньш. "Риге" также выдвинет на должность вице-мэра своего кандитата.

Руководитель блока Оскар Путниньш рассказал, что депутатский блок "Риге" поддержит Олега Бурова на должности мэра города и выдвинет на должность вице-мэра депутата Друвиса Клейнса. Об этом сообщил Mixnews.

Выдвижения мэра со стороны оппозиции так и не произошло. Именно поэтому в "Риге" приняли такое решение.

Путниньш также назвал себя одним из главных кандидатов на место в правлении Рижского свободного порта.

Если депутатский блок "Риге", Байба Брока, "Согласие" и ЧСР поддержат Олега Бурова в должности, то, таким образом, у коалиции наберется 32 голоса. Тогда нынешний мэр сохранит свою должность.

Сегодня в 17:30 началось внеочередное заседание Рижской думы, повесткой которого стало голосование о выражении доверия мэру Риги Олегу Бурову.

Напомним, сейчас коалицию в Рижской думе составляют "Согласие" и ЧСР. Совместно у них 28 голосов и, соответственно, нет большинства. У оппозиции – 24 депутата. Из них восемь представителей "Для развития Латвии", семь – Новой консервативной партии, пять – Нацблока, четверо – "Единства". Помимо этого, в думе есть восемь независимых депутатов. Четверо из них представляют Фракцию независимых депутатов (ФНД). После того, как с поста вице-мэра сместили представителя Фракции Вадима Баранника, ФНД вышла из коалиции. Буров тогда заявил, что будет пытаться договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство. С ФНД переговоров не будет, подчеркнул мэр.

Блок депутатов "Риге!", в свою очередь, обещал, что будет и дальше поддерживать ФНД. Депутатам кажется, что "Согласие" просто мстит своим бывшим однопартийцам – четверке независимых депутатов.

"Спекуляции по поводу возможности "Согласия" вести диалог с блоком "Риге!" для получения их голосов в коалиции неуместны. Депутатский блок Оскара Путниньша един с Фракцией независимых депутатов и является монолитом на платформе Рижской думы", – отметил в разговоре с Baltnews член ФНД Алексей Росликов.

Сейчас Буров не скрывает, что разговоры с блоком ведутся и о выгодах, например, о распределении должностей. Возможно, кто-то из блока "Риге" сможет получить должность вице-мэра, руководителя Комитета городского развития и тому подобные.

Ссылки по теме