Шито белыми нитками: вице-мэр о роспуске Рижской думы

Площадь Ливу в Риге, Латвия
РИА Новости

Тема: Роспуск Рижской думы

Заместитель мэра Риги Друвис Клейнс считает, что роспуск думы – это попытка пересмотреть результаты выборов в орган самоуправления.

Политические силы тратят время на дебаты, но при этом не считаются с общественным мнением. Большинство депутатов "живут вдали от реальности", заявил вице-мэр Риги Друвис Клейнс в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze. Все громкие споры – это "сотрясение воздуха" без конструктивной работы и принятия решений.

При просмотре записей заседаний Рижской думы можно заметить, что "конструктивного обсуждения практически нет", отметил Клейнс. "Есть бессмысленные сессии вопросов и ответов, напыщенные взгляды, традиционные лозунги", – сказал он.

Роспуск Рижской думы вице-мэр считает безосновательным. "Нынешнее обоснование для роспуска Думы шито белыми нитками", – сказал он.

Государственная канцелярия проинформировала о том, что с юридической точки зрения аргументы в пользу роспуска Рижской думы являются необоснованными. "Распад городского совета – это способ пересмотреть результаты выборов", – считает вице-мэр.

"Одним из основополагающих принципов верховенства права является принцип объективности. В соответствии с этим принципом человек не участвует в процессе принятия решений, если рассматриваемый вопрос затрагивает этого человека", – отметил Клейнс. Таким образом, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце и его коллеги игнорируют этот принцип. Решения, принятые заинтересованными лицами, не могут быть объективными, заметил вице-мэр. 

"В Сейме пару лет назад [они] участвовали в законной политической борьбе за вступление в Рижскую думу. К сожалению, другие партии проиграли, и выиграли большинство. Джентльмены продолжили свою борьбу и теперь составляют большинство в Сейме. Горький осадок остался, и они пытаются изменить ситуацию. К несчастью, их решения не могут быть объективными, поскольку напрямую касаются их политических интересов", – заявил Клейнс.

Клейнс также отметил, что оппозиции летом представилась "историческая возможность" взять политическую власть в Риге в свои руки и начать "действовать иначе, чем господин Ушаков", но эта возможность была упущена. Зато теперь и оппозиция, и правительственная коалиция пытаются решить спор при помощи "неуклюжих" аргументов.

Напомним, что процесс роспуска Рижской думы был запущен министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце. Решение запустить процесс роспуска Рижской думы было принято после оценки нарушений, констатированных в работе столичного самоуправления. Пуце отмечал, что Рижская дума раз за разом показывает свою неспособность справиться с выполнением одной из своих автономных функций – хозяйственным обслуживанием отходов.

Правительство одобрило это намерение и передало вопрос на рассмотрение в Сейм, который поддержал законопроект о роспуске Рижской думы в первом чтении. За решение проголосовали 53 депутата, 40 – против. Решено, что проект закона будут рассматривать в срочном порядке – в двух чтениях, а не трех.

Решение о роспуске Рижской думы – политическое, и оно должно быть обосновано со всех аспектов, чтобы в случае его оспаривания в Конституционном суде (КС) оно было признано соответствующим Конституции, заявил в эфире Латвийского радио президент Латвии Эгилс Левитс. Впоследствии он приостановил законодательные поправки, предполагавшие, что в случае роспуска Рижской думы ее новый созыв будет работать более пяти лет.

Напомним, что закону о роспуске не хватает юридической аргументации. Об этом сообщила Госканцелярия. Таким образом, роспуск избранных народом представителей можно оценить как ограничение воли избирателей.

Ссылки по теме