Как роспуск Рижской думы "протолкнули сапогами"

Сейм Латвии

Тема: Роспуск Рижской думы

Депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов рассказал, как коалиция "протащила" в парламенте нужные ей поправки.

Законопроект "О роспуске Рижской думы" прошел первое чтение и был одобрен большинством членов Сейма Латвии. В юридическом бюро отметили, что документ не имеет оснований в рамках действующего законодательства. Тем не менее дата второго чтения назначена на 16 января 2020 года.

Депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов в разговоре с Sputnik Латвия сказал, что предложение о поправках к закону о роспуске Рижской думы можно внести до третьего января.

"Чисто юридически дума еще не распущена", – заметил Кабанов. Он рассказал, что на заседании парламента в четверг проходили политические дебаты по этому вопросу. Комиссия по государственному управлению и самоуправлениям не приняла решение относительно документов, касающихся полномочий новой думы. Голоса разделились поровну.

"Но президиум Сейма волюнтаристски счел, что документ может быть направлен на рассмотрение, хотя в отсутствие решения комиссии этого не должно было случиться. Заседание продолжалось до 22:15, и в итоге "сапогами затолкали" вот эту выгодную коалиции формулу", – пояснил он.

Кабанов выразил намерение депутатов оппозиции действовать по ситуации. "Сейчас депутаты оппозиции и я, в том числе, направили письмо президенту, с просьбой не провозглашать эти антиконституционные поправки и вернуть ситуации статус-кво", – сказал депутат "Согласия".

Депутат считает, что избиратели поступят правильно, если проголосуют за роспуск парламента. Деятельность правительства насаждает, по сути, "революционное правосознание" – "друзьям все, а остальным закон", считает он.

"Полагаю, избиратели оценят происходящее и поставят свои подписи под петицией о роспуске парламента, с которым прекратится деятельность нынешнего правительства, поощряющего правовой нигилизм", – заключил Кабанов.

Ранее парламент Латвии одобрил и направил на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы, инициированный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. Основанием для роспуска Рижской думы министерство называет систематические проблемы с вывозом мусора из столицы.

Затем Сейм Латвии поддержал в первом чтении роспуск Рижской думы. За решение проголосовали 53 депутата, 40 – против. Решено, что законопроект будут рассматривать в срочном порядке – в двух чтениях, а не трех.

Решение о роспуске Рижской думы – политическое, и оно должно быть обосновано со всех аспектов, чтобы в случае его оспаривания в Конституционном суде (КС) оно было признано соответствующим Конституции, заявил в эфире Латвийского радио президент Латвии Эгилс Левитс.

Закону о роспуске не хватает юридической аргументации. Об этом сообщила Госканцелярия. Таким образом, роспуск избранных народом представителей можно оценить как ограничение воли избирателей.

Ссылки по теме