Решение о роспуске Рижской думы – попытка отвлечь внимание от медиков?

Пикет – «Нет монополии! Нет TIrIga» у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Роспуск Рижской думы

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце назначил проведение внеочередных выборов. Мэр Риги Олег Буров считает, что это способ отвлечь внимание от административной реформы и недовольства медиков работой коалиции.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил о начале процедуры роспуска Рижской думы и назначил проведение внеочередных выборов, сообщает Mixnews. По словам Пуце, его министерство за последние несколько месяцев неоднократно обращало внимание Рижской думы на нарушения в хозяйствовании относительно вывоза отходов столицы. 

"Нарушения совершались неоднократно и многочисленно. За время этого созыва нам так и не удалось убедить руководство думы соблюдать закон. Рижская дума за длительный период ограничивала конкуренцию и нарушала законодательные акты. Эксперты министерства пришли к выводу, что необходимо запустить процедуру роспуска Рижской думы. Реагируя на неспособность думы решить вопрос о вывозе отходов, министерство охраны среды и регионального развития несколько раз отправляло ей запросы, но не получало ответов по существу", – сказал министр.

По его словам, в этой ситуации он обязан был "реагировать должным образом и устранить угрозу".

"Роспуск – чрезвычайное решение. Я вовсе не горжусь этим", – сказал министр.

Решение Пуце связано с попытками отвлечь внимание от административной реформы и от недовольства медиков работой правящей коалиции, заявил в интервью LTV мэр столицы Олег Буров. По словам градоначальника, министр показал пример "политической демагогии".

"Решение политическое. То, в какой спешке продвигаются поправки к закону (о работе Рижской думы – прим. Baltnews), это подтверждает. В Риге мусорного кризиса нет. Возможно, есть кризис в связи с территориальной реформой. Возможно, министр хочет вернуть доверие (к работе правительства – прим. Baltnews). В Риге нет [мусорного] кризиса. Нет гор мусора у домов. Министру нужно подумать, что происходит в Латвии. Отвлечем внимание от [краевой] реформы, от медиков, которые собираются у Сейма", – сказал Буров.

Мэр подчеркнул, что готов к внеочередным выборам и видит в них возможность получить поддержку рижан.

"Возможно, мы в конце концов будем благодарны господину Пуце за принятое решение", – добавил Буров.

Проект решения рассмотрит правительство, а потом – Сейм. С момента принятия решения парламентом Дума будет считаться распущенной. Перевыборы, как рассказал Пуце, назначены на 29 февраля. До этого срока в Рижскую думу назначат новую администрацию.

Сейчас в Рижской думе работают 60 депутатов от шести партий: "Согласие", "Честь служить Риге", "Единство", "Для развития Латвии", Новая консервативная партия и Нацобъединение. За время после избрания думы от них отделились восемь депутатов. Они составили два блока – "Риге" и Фракцию независимых депутатов.

Ссылки по теме