Какая проблема может развалить новую коалицию в Рижской думе

Пикет – «Нет монополии! Нет TIrIga» у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вопрос о внеочередных выборах в Рижской думе пока утих, но коалиции еще предстоит доказать свою жизнеспособность, отметил политолог.

Вопрос о внеочередных выборах новая правящая коалиция Рижской думы, состоящая из "Согласия", "Честь служить Риге" (ЧСР) и фракции "Риге", пока отложила в сторону. Но жизнеспособность этот состав докажет во время рассмотрения бюджета. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал политолог Филипп Раевский.

"Я думаю, им придется приложить немало усилий, чтобы доказать устойчивость своей модели сотрудничества, поскольку впереди сложный процесс – утверждение бюджета. Не удивлюсь, если в этом году расходы не увеличат и кому-то придется их уменьшать после десяти лет трат направо и налево. Это создаст напряженность в коалиции", – сказал он.

Политолог напомнил, что главный интерес для "Согласия" представляют социальные траты. Другие же постараются "отречься" от этой темы, если она вызовет трудности в составлении бюджета.

"Это, конечно, накалит обстановку из-за вопросов, кто виноват и как голосовать в таком случае", – считает Раевский.

Многолетние скидки на проезд в общественном транспорте и другие социальные льготы, по словам политолога, у рижан не отберут. Но различным муниципальным департаментам, возможно, предстоит затянуть пояса, чтобы осуществить новые проекты.

Другие проблемы могут возникнуть из-за достаточно больших разночтений в коалиции, на что указывают колебания "Риге", когда необходимо было принять решение о присоединении к "Согласию" и ЧСР. У всех трех политических сил разные интересы.

Как подчеркнул Раевский, главная задача ЧСР – доказать, что это автономная и самодостаточная партия, а не "тень" "Согласия". Цель последних – сохранить рейтинг и не допустить, чтобы вину за происходящее в столице возложили на них. У "Риге" вопрос краткосрочный – необходимо максимально использовать этот год до следующих местных выборов и участвовать в них, если повезет.

Кроме того, во всех фракциях Рижской думы нет ярких лидеров. Трудно назвать более двух потенциальных кандидатов в мэры Риги на следующих муниципальных выборах, признал политолог. Рижане же в первую очередь оценят, насколько хорошо самоуправления справится с организацией тендеров по вывозу отходов.

Напомним, партии "Согласие", "Честь служить Риге", депутатский блок "Риге!" и бывший член фракции Нацблока Байба Брока подписали коалиционный договор перед самым началом внеочередного заседания в пятницу, 29 ноября.

Новая коалиция означает перераспределение постов, освободившихся после исключения из руководства думы "Фракции независимых депутатов". Должность вице-мэра, откуда ранее сместили Вадима Баранника, предложена депутату блока "Риге!" Друвису Клейнсу, а пост в правлении Рижского порта – Оскару Путниньшу. Байба Брока, бывший председатель фракции Нацблока, возглавит комитет думы по развитию, которым прежде руководил Алексей Росликов.

Ссылки по теме