"Согласие" и бывший националист: как выглядит новая коалиция в Риге

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

В последний момент партиям в столичной думе все-таки удалось прийти к соглашению о сотрудничестве. Как распределятся должности, расскажет Baltnews.

Партии "Согласие", "Честь служить Риге", депутатский блок "Риге!" и бывший член фракции Нацблока Байба Брока подписали коалиционный договор перед самым началом внеочередного заседания в пятницу, 29 ноября. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Новая коалиция означает перераспределение постов, освободившихся после исключения из руководства думы "Фракции независимых депутатов" (ФНД). Должность вице-мэра, откуда ранее сместили Вадима Баранника, предложена депутату блока "Риге!" Друвису Клейнсу, а пост в правлении Рижского порта – Оскару Путниньшу. Байба Брока, бывший председатель фракции Нацблока, возглавит комитет думы по развитию, которым прежде руководил Алексей Росликов.

О том, что новая коалиция все же состоится, мэр Олег Буров ("Честь служить Риге", ЧСР) заявил еще утром в четверг. Однако в течение дня будущие партнеры не смогли разрешить противоречия – на вечернем внеочередном заседании кворума не собралось. Дума оказалась на грани роспуска.

В соответствии с законом, следующее заседание необходимо было провести в течение 24 часов. Если бы заседание также не состоялось из-за отсутствия кворума, самоуправление должно было бы поставить в известность министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, за которым оставалось право решить – созывать еще одно собрание или сразу начать процедуру роспуска думы.

Пуце был готов без промедления к последнему. В программе Panorāma на Латвийском телевидении он заявил, что Рижская дума утратила свои организаторские способности, и пригрозил взять курс в направлении ее роспуска, если в ближайшее время ничего не изменится. По словам министра, это всего лишь "вопрос времени".

Как впоследствии разъяснил Олег Буров, ЧСР не устроило требование "Согласия" ввести должность третьего вице-мэра и назначить на нее Сандриса Бергманиса. Также Буров не согласился переподчинить лесохозяйственное предприятие Rīgas mēži новому заместителю исполнительного директора Риги.

Что касается поста третьего вице-мэра, перед заседанием 29 ноября Анна Владова ("Согласие") рассказала, что ее партия не отказывается от этого требования, но будет обсуждать его уже после утверждения бюджета. По информации СМИ, "Согласие" выразило готовность оставить Rīgas mēži в ведении ЧСР.

Напомним, накануне собрания коалицию в Рижской думе составляли "Согласие" и ЧСР. Совместно у них было 28 голосов, и, соответственно, не было большинства. В оппозиции было 24 депутата. Из них восемь представителей "Для развития Латвии", семь – Новой консервативной партии, пять – Нацблока, четверо – "Единства".

Помимо этого, в думе есть восемь независимых депутатов. Четверо из них представляют Фракцию независимых депутатов (ФНД). После того, как с поста вице-мэра сместили представителя Фракции Вадима Баранника, ФНД вышла из коалиции. Буров тогда заявил, что будет пытаться договориться с другими депутатами, чтобы получить большинство. С ФНД переговоров не будет, подчеркнул мэр.

Ссылки по теме