Новый рижский порядок: когда состоятся перевыборы в думу

Рижская дума
BaltNews.lv

Тема: Роспуск Рижской думы

Сейм начал рассматривать поправки, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы. Когда это может произойти – в материале Baltnews.

Сейм передал на рассмотрение комиссиям разработанные коалиционными депутатами поправки к законам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы. Новый порядок нужен в случае, если дума распустится в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новый думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы.

До конца полномочий нынешней Рижской думы – больше 9 и меньше 24 месяцев. Поэтому в случае роспуска на нее будут распространяться эти поправки, сообщает TVNet

По действующему закону, новоизбранная дума будет обязана проработать до июня 2021 года, когда состоятся очередные муниципальные выборы.

Между тем перспектива роспуска становится все более реальной. Скорее всего, уже на следующей неделе правительство примет решение соответствующее решение. Юристы Министерства охраны среды и регионального развития работают над основаниями для роспуска. По мнению министра Юриса Пуце, Рижская дума уже второй раз не справляется со своей автономной функцией – обеспечить вывоз бытовых отходов – и поэтому должна быть распущена. 

Министерство охраны среды и регионального развития предлагает организовать внеочередные выборы 22 февраля. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня подтвердила агентству LETA, что министерство с этим вопросом обратилось в комиссию и в Управление по делам гражданства и миграции. ЦИК считает, что выборы лучше будет провести 29 февраля.

Ссылки по теме