Рижскую думу могут распустить уже в середине декабря?

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не оставляет попытки распустить столичное самоуправление.

Скорее всего, уже на следующей неделе правительство примет решение о роспуске Рижской думы (РД), сообщает TV3 Ziņas. Ответственный за самоуправления министр Юрис Пуце считает, что для роспуска есть юридическое основание.

Правительственная коалиция уже начала обсуждать, на какой срок имеет смысл выбирать новую Рижскую думу. Рассматриваются два варианта – до следующих муниципальных выборов, которые будут через полтора года, или на срок более пяти лет.

Пуце рассказал, что юристы Министерства среды и регионального развития уже готовят обоснование для роспуска РД. На этой неделе общественность ознакомят с результатами.

Многие политики в интервью TV3 Ziņās признали, что большинство партий поддерживают план Пуце. Дискуссии ведутся не о том, стоит ли распускать Думу или нет, а о том, на какой срок выбирать новую.

По действующему закону, новоизбранная дума будет обязана проработать до июня 2021 года, когда состоятся очередные муниципальные выборы. Коалиционные партии считают, что для экономии бюджетных средств следующей думе следует работать дольше – до очередных выборов в 2025 году.

Чтобы выбрать думу на больший срок, нужно получить положительное заключение экспертов по конституционному праву и менять законы. Если на следующей неделе правительство одобрит план Пуце, Сейм сможет распустить РД в середине декабря. В этот момент полномочия мэра Риги Олега Бурова переймут избранные Сеймом администраторы. В качестве вероятной даты внеочередных выборов упоминается 29 февраля 2020 года, что уже согласовано с Центральной избирательной комиссией.

Пуце уже достаточно длительное время регулярно предпринимает попытки распустить РД. Последний раз он заявлял о намерении запустить соответствующую процедуру, когда Рижская дума осталась без второго вице-мэра, а на внеочередном заседании не собралось кворума. В соответствии с законом, следующее заседание необходимо было провести в течение 24 часов.

Если бы заседание также не состоялось из-за отсутствия кворума, самоуправление должно было бы поставить в известность министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, за которым оставалось право решить – созывать еще одно собрание или сразу начать процедуру роспуска думы.

Пуце был готов без промедления распустить РД. В программе Panorāma на Латвийском телевидении он заявил, что Рижская дума утратила свои организаторские способности, и пригрозил взять курс в направлении ее роспуска, если в ближайшее время ничего не изменится. По словам министра, это всего лишь "вопрос времени".

Ссылки по теме