"У нас политический переворот": кому в Латвии закон не писан

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Правящая коалиция переступила через закон, приняв в срочном порядке поправки о полномочиях Рижской думы, считает независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс.

Независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в эфире радио Baltkom заявил, что правящая коалиция продолжает нарушать законодательство Латвии в случае с утверждением поправок о сроке полномочий Рижской думы в случае внеочередных выборов.

"Особо нечего комментировать… Все понятно, как депутаты переступили через закон, через регламент Сейма. По закону, если в парламентской комиссии голоса разделились поровну, то такой законопроект не выносится больше на общее заседание Сейма. Но это не помешало правящей коалиции его продвинуть", – сказал Шмитс.

Шмитс упомянул, что юридическое бюро парламента не поддержало передачу законопроекта на рассмотрение в Сейм. Представитель бюро Эдвин Данковис ранее заявил, что при отсутствии доказательств о нарушениях принять решение невозможно.

"Фактов в моем распоряжении и, насколько мне известно, в вашем распоряжении нет. Поэтому нельзя принять решение о нарушениях. Это было бы импровизацией, которая недопустима", – сказал Данковис.

По мнению Шмитса, на ситуацию позиция юридического бюро никак не повлияла, потому что "большинство это не интересует". Для оспаривания решения придется обращаться в Конституционный суд, отметил депутат. Законодательство не влияет на действия политических элит.

"У нас какой-то политический переворот в стране. Не важно, один человек придет к власти или 51 человек. Те, кто у власти, сами нарушают законы, которые принимают. Они показали всем, что законы для них не важны. Для них важен их политический настрой. Думаю, что Конституционный суд будет рассматривать много дел. Надеюсь, что они будут отставить правовое государство", – заключил Шмитс.

Ранее президент Эгилс Левитс приостановил вступление в силу поправок законопроекта об избрании Рижской думы. Поправки предусматривают выборы в самоуправление на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Политолог Филипп Раевский считает, что президент принял решение приостановить внесение поправок не только по просьбе оппозиции, но и потому, что понимает, насколько плохо он сформулирован.

"Левитс все-таки юрист и понимает, что сделанный на скорую руку законопроект может попасть в Конституционный суд (КС), и это введет элементы политического кризиса. Когда начинается подготовка к новым выборам, параллельно конституционная тяжба и так далее. Я думаю, что президент отложил принятие закона, чтобы все глубоко вздохнули, подумали и, может быть, вернулись бы к этому вопросу с другой позиции", – сказал Раевский.

23 декабря Эрик Пуценс, депутат Сейма от KPV LV, инициировал сбор подписей за остановку внесения поправок в закон о Рижской думе. Письмо подписали 40 депутатов. Президент обязан приостановить провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. В этом случае парламентарии могут начать сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу. Если за два месяца собрано не менее десятой части подписей избирателей, нужно проводить референдум.

Процесс роспуска Рижской думы был запущен министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце. Решение запустить процесс роспуска Рижской думы было принято после оценки нарушений, констатированных в работе столичного самоуправления. Пуце отмечал, что Рижская дума раз за разом показывает свою неспособность справиться с выполнением одной из своих автономных функций – хозяйственным обслуживанием отходов.

Ссылки по теме