Мэр Риги: столичная дума – это не "Титаник"

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Честь служить Риге" не примет предложение партнеров по коалиции в Рижской думе отправить в отставку действующего мэра Олега Бурова, представляющего партию.

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) не планирует соглашаться на предложение партнеров по коалиции в Рижской думе и не будет голосовать за отставку представляющего партию мэра Олега Бурова, заявил председатель ЧСР, депутат Европарламента Андрис Америкс. Об этом сообщает Mixnews

Сам Буров на заседании правления и фракции ЧСР отметил, что считает коалицию жизнеспособной.

"Я капитан этого корабля и не считаю, что его название – "Титаник", я считаю, что мы можем продолжить работу", – цитирует градоначальника LSM.

"Я прошу прощения у всех рижан, что сейчас каждый день вы читаете новости об очередном скандале и недопонимании в Рижской думе. Конечно, я как руководитель должен взять на себя ответственность за это", – продолжил он.

У "Согласия" и блока "Риге" без оппозиции недостаточно голосов, чтобы отправить мэра в отставку. Вместе у них 20 голосов, а для отставки нужен 31.

Америкс рассказал, что предложит коалиционным партнерам отозвать подписи, поданные за отставку Бурова, и продолжить совместную работу.

Оппозиционный депутат Виестурс Зепс ("Для развития/За!") сообщил, что оппозиция еще не подала подписи за отзыв обоих вице-мэров, но это может произойти в ближайшие дни. Также оппозиция пока не решила, как голосовать по вопросу об отставке Бурова. Напомним, депутаты от оппозиции Рижской думы приняли решение инициировать отставку двух вице-мэров – Анны Владовой ("Согласие") и Друвиса Клейнса (блок "Риге").

Депутаты начнут сбор подписей, чтобы никто из вице-мэров не мог быть назначен исполняющим обязанности градоначальника, если Олег Буров лишится поста.

Если город останется без мэра и вице-мэров, принимать решения по техническим вопросам будет исполнительный директор думы. Не менее 20 депутатов потребуется, чтобы созвать заседание думы, а вести его будет тот, кто первый подпишется за проведение. Комитеты самоуправления продолжат работу в прежнем режиме.

Оппозиция может уволить вице-мэров даже раньше мэра. Голосование по отставке Бурова нужно провести в течение двух недель, а заседание, касающееся вице-мэров, необходимо провести в течение трех дней с момента подачи запроса.

Ранее состоящие в коалиции партия "Согласие" и блок "Риге" договорились о необходимости отстранить Бурова от должности. По словам самого мэра, уже бывшие партнеры являются исполнителями "чьих-то других желаний". В понедельник мэр собрал коалицию на заседание с единственной повесткой дня – обсуждение бюджета.

"Увы, наши сегодняшние – уже, можно сказать, бывшие – партнеры, партия "Согласие" и депутатский блок "Риге", даже не удосужились выслушать информацию о том, как мы прожили прошлый год и что готовим на нынешний. Депутаты "Согласия" просто покинули зал", – отметил Буров в разговоре с Baltnews.

Если депутаты, которые были в коалиции, отказываются принимать бюджет, значит, "на их совести будет стоять то, что людям не повысят зарплаты, не будут начаты социальные программы", подчеркнул мэр.

Ссылки по теме