Мэр Риги: Я не стану героем сериала "Слуга народа"

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Риги Олег Буров в беседе с Baltnews рассказал, с чем может быть связано решение "Согласия" требовать его отставки.

Партия "Согласие" и депутаты блока "Риге!" настаивают на замене Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР) на посту мэра столицы. По словам самого Бурова, причина может заключаться в том, что он отменил решение вице-мэра Анны Владовой о назначении определенной персоны на должность врио директора по развитию:

"Причина, насколько мне известно, – это то, что я принимаю сам лично какие-то решения. Единственное решение, которое я принял, – это была реакция на решение вице-мэра Анны Владовой о том, что она временно исполняющим обязанности директора по развитию ставит одного человека.

Это было лично ее решение, которое не было согласовано со мной как с мэром. Она меня об этом не информировала. Кто ее на это надоумил? Какие-то бойцы невидимого фронта, серые кардиналы. Я могу только догадываться", – сказал он в разговоре с Baltnews.

"Я ей сразу сказал, что с этим решением не согласен и что я его отменю. И я это сделал", – добавил мэр.

По его словам, заметно, что также вызвало очень нервную реакцию решение по исполнительному директору предприятия Rīgas Satiksme. Напомним, представляющий блок "Риге!" вице-мэр Друвис Клейнс внес изменения в состав совета предприятия Rīgas Satiksme, отстранив от должности его председателя Нормунда Нарвайшса, а представитель ЧСР Юрис Радзевич как новый держатель долей капитала предприятия восстановил его членство в совете.

"Так что есть какие-то теневые обещания, болевые точки, на которые мы нажали и которые вызвали такую нервную реакцию", – отметил Буров. 

"Личная ли их это реакция, или они выражают чье-то чужое мнение? Я уверен, что чужое. Уверен, что они только исполнители чьих-то других желаний", – добавил градоначальник.

В понедельник мэр собрал коалицию на заседание с единственной повесткой дня – обсуждение бюджета.

"Увы, наши сегодняшние – уже можно сказать, бывшие – партия "Согласие" и депутатский блок "Риге" даже не удосужились выслушать информацию о том, как мы прожили прошлый год и что готовим на нынешний. Депутаты "Согласия" просто покинули зал", – отметил Буров.

Говорить о том, что "Согласие" сейчас волнует бюджет, не приходится, подчеркнул мэр.

"Меня сейчас больше всего волнует бюджет – он получается довольно приличный, хотя мы боялись, что он будет кризисный. Мы оставляем все социальные гарантии, добавляем новые, поднимаем зарплаты воспитателям в детских садах на сто евро, увеличиваем пособие по рождению ребенка на сто евро, создаем три новые программы – по реконструкции парков города, посадке новых деревьев на улицах города и новая программа по очистке тех территорий, где есть несанкционированные свалки. Ремонтные работы в школах. Почему я это все говорю?

Если депутаты, которые были в коалиции, отказываются за это голосовать и принимать бюджет, значит, на их совести будет стоять то, что людям не повысят зарплаты, бюджет не будет принят, не будут начаты социальные программы", – заявил он.

В понедельник состоится заседание правления партии "Честь служить Риге", рассказал Буров.

"Партия рассмотрит вопрос моей отставки. Если партия примет решение, что мне нужно отойти в сторону, я уверяю, я не стану героем сериала "Слуга народа". Вне зависимости от кресла, моими интересами всегда были интересы рижан, а не "бойцов невидимого фронта", – заключил мэр.

Ссылки по теме