Не хватает аргументов: роспуск Рижской думы откладывается?

Пикет – «Нет монополии! Нет TIrIga» у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Роспуск Рижской думы

Закону о роспуске Рижской думы не хватает юридической аргументации, заявили в Госканцелярии. Министр среды Юрис Пуце подтвердил, что самоуправление в этом году распустить не удастся. Baltnews рассказывает, что о перспективе роспуска думают в думской коалиции.

Минрегионов разработало и представило в Кабинет министров законопроект о роспуске Рижской думы. Но документу не хватает юридической аргументации, указал в комментарии к проекту Юридический департамент Госканцелярии. Юристы оценили законопроект и аннотацию к нему.

В выводах отмечается, что роспуск избранных народом представителей можно оценить как ограничение воли избирателей, и, чтобы Кабмин мог объективно рассмотреть подготовленный законопроект, нужно оценить также включенную в проект и аннотацию информацию – соответствует ли она правовым принципам, сообщает LSM

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не надеется, что законопроект о роспуске Рижской думы во всех чтениях будет принят в Сейме еще в этом году, сообщает BB.lv. Планируется, что парламент обсудит вопрос о передаче законопроекта на рассмотрение парламентским комиссиям на внеочередном заседании в среду, 18 декабря. 

"Я не ожидаю, что законопроект будет рассмотрен полностью еще в этом году", – сказал Пуце.

Внеочередные выборы могут состояться в течение двух месяцев после принятия решения о роспуске думы.

"Согласие" все равно победит"

У партии "Согласие" нет возражений насчет внеочередных выборов в самоуправление. Кроме того, "Согласие" устроит, если думе нового созыва позволят работать полтора года – до очередных выборов. Однако партия выступит против поправок к законодательству, которые позволят выбрать в ходе внеочередных выборов думу на больший срок, чем обычные четыре года. Об этом в интервью Латвийскому радио сообщил председатель "Согласия" Янис Урбанович.

"Понимаете, в любом случае "Согласие" победит на выборах в Риге. Но вышеупомянутые поправки – это неуважение к жителям Латвии, так что мы их не можем поддержать", – сказал Урбанович.

"Если нас хотят распустить, они это сделают"

Мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") в интервью радио Baltkom отметил, что решение Госканцелярии удивило думскую коалицию.

"Я думаю, что роспуска думы в этом году не будет. Естественно, они примут решение. Если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают. Несмотря на то, что на это нет никаких юридических оснований. Поэтому мы так удивились, когда вчера появилось заявление Госканцелярии. Хотя об этом говорили многие в Сейме, в том числе представители юридической комиссии", – сказал Буров.

По мнению мэра Риги, новая дума должна будет проработать более четырех лет.

"Бюджет мы принять, скорее всего, не сможем. Я уверен, что первым делом 10 января президент подпишет закон о нашем роспуске. Посмотрите на него в ситуации с Рижским портом. Сейчас непонятно: когда будут выборы, когда придет администратор? Выборы насколько? Мое личное мнение – пусть на пять лет. Сейчас устраивать предвыборную гонку, чтобы снова сделать выборы через год? Если уж выбирать, то на пять с половиной лет. Что меня смущает, времени на выборы мало, будет только белое и черное.

Будет популизм, пустые обещания, обман жителей. Могу пообещать, что мы, партия "Честь служить Риге", этого делать не будем. Партиям муниципалитета нельзя быть популистами", – заявил Буров.

Ссылки по теме