Удар на опережение: обыски у ПБК могут быть связаны с перевыборами в Рижскую думу

Эфирная аппаратная
РИА Новости

Виктор Петровский

Тема: Роспуск Рижской думы

Для партии "Согласие" Первый Балтийский канал – это главный информационный ресурс. Именно там перед выборами появляются все ключевые кандидаты от этой латвийской партии.

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии подозревает совладельца и председателя правления компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в Балтии, Олега Солодова в нарушении международных санкций. Накануне в офисе холдинга прошли обыски. Символично, что это дело начали раскручивать накануне вероятного роспуска Рижской думы и внеочередных выборов.

LTV о СГБ

Ранее Латвийское телевидение (ЛТВ, LTV) сообщило, что Служба госбезопасности Латвии (СГБ) вечером во вторник провела оперативные действия в помещениях предприятия Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией в странах Балтии программ Первого канала России и REN TV.

"В начатом Службой государственной безопасности (СГБ) уголовном процессе о нарушении международных санкций одним из подозреваемых является совладелец и председатель правления компании Baltijas mediju alianse Олег Солодов", – сообщает LTV.

По данным Службы госбезопасности, процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона, "нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору".

Более подробная информация не сообщается.

Совпадение? Не думаю!

Как говорит один известный российский телеведущий: "Совпадение? Не думаю". Я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) не являюсь сторонником теории заговоров, но вот какой вывод можно сделать, повнимательнее присмотревшись к этой истории.

Первый Балтийский канал входит в тройку самых популярных в Латвии. Он вещает на русском языке, но смотрят его не только русскоязычные, но и латыши. Это не большой секрет, да и исследования аудитории ПБК это подтверждают.

Первый канал России, как и другие федеральные "кнопки", в Латвии не редко называются кремлевскими рупорами – проще говоря – пропагандой. Но в данной ситуации, как мне кажется, это не главная причина для того, чтобы компанией-ретранслятором заинтересовалась СГБ.

ПБК является также рупором партии "Согласие". Фактически это самый главный информационный ресурс этой партии. Некоторые эксперты убеждены, что именно ПБК создал Ушакова, который сначала там работал журналистом, а потом не без помощи канала стал депутатом Сейма, а затем и мэром Риги.

Для "Согласия" ПБК – это главный информационный канал. Именно там перед выборами появляются все ключевые кандидаты от этой политической партии. Раньше политики, работающие с русским электоратом, даже говорили: "Если тебя нет на ПБК, в Сейме тебя тоже не будет".

Фронт без флангов

Учитывая, что правительство решило любой ценой вынести "Согласие" из коалиции в Рижской думе, логично ударить по их главному информационному каналу. Без мощностей ПБК и без того израненному последними событиями "Согласию" получить большинство в главном самоуправлении страны вряд ли удастся. Так что я бы не сбрасывал со счетов эту версию.

Но она, конечно, может быть не одной. В конце концов, как мы видим, война идет по всем фронтам. Информационная в том числе.

Отметим, что Солодов является председателем правления Baltijas Mediju alianse с момента ее основания в 2007 году.

В Baltijas Mediju Alianse входит Первый балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, рекламное агентство "Первый балтийский музыкальный канал", рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты MK Latvija и MK Estoņija и их интернет-версии. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме