С чем связаны обыски в компании-ретрансляторе Первого канала в Латвии?

Автомобиль Полиции Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

В помещениях совладельца Первого Балтийского канала прошли обыски. Телеведущий Юрий Кушпело в разговоре с Baltnews отметил, что сейчас служба новостей работает в штатном режиме.

Эстонские госпрокуратура и Полиция безопасности (КаПо) в рамках просьбы о правовой помощи помогли латвийским коллегам, которые подозревают совладельца Первого Балтийского канала (ПБК) – фирму Baltic Media Alliance (BMA) – в нарушении международных санкций.

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии провела во вторник несколько обысков в Риге и Таллине. В ходе обысков спецслужбы изъяли документы и носители данных. Как сообщается, полученная информация дала основание для подозрений, что группа лиц по предварительному сговору дала доступ к большому объему финансовых и хозяйственных ресурсов человеку, против которого направлены санкции Евросоюза за "действия против территориальной целостности, суверенности и независимости" Украины.

По неофициальной информации, одним из подозреваемых в начатом Службой госбезопасности уголовном процессе о нарушении международных санкций является совладелец и председатель правления Baltijas mediju alianse Олег Солодов.

По данным LTV, одним из объектов, где проводились обыски, возможно, был офис ООО Baltijas mediju alianse на улице Гертрудес.

Руководитель отдела маркетинга Baltic Media Alliance Синдия Фриденберга пояснила, что холдинг воздерживается от комментариев по поводу возможных обысков со стороны Службы госбезопасности Латвии.

Телеведущий Первого Балтийского канала Юрий Кушпело в разговоре с Baltnews отметил, что на работе новостной службы обыски не сказались.

"Служба новостей Первого Балтийского канала работает в штатном режиме, мы готовимся к выпуску новостей, который сегодня выйдет в эфир как всегда вовремя. Ни малейших предположений, с чем могут быть связаны обыски, у меня нет", – сказал он.

В Baltic Media Alliance входят Первый Балтийский канал, Первый Балтийский музыкальный канал, рекламное агентство Baltijas mediju reklāma, а также Ren TV Baltic, печатные издания "МК-Латвия", "МК-Эстония" и другие фирмы.

Ссылки по теме