Обыски и двое задержанных: как банк ABLV переворачивают "вверх дном"

Логотип банка ABLV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правоохранительные органы провели обыски в печально известном ABLV Bank. Задержаны как минимум два человека. Действия могут быть связаны с делом об отмывании по меньшей мере 50 млн евро.

В рамках уголовного процесса в связи с возможной легализацией средств, нажитых преступным путем через ликвидируемый ABLV Bank, задержаны не менее двух человек. Об этом сообщил The Baltic Course.

28 января в здании банка ABLV сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Государственной полиции и специального подразделения Omega проводили оперативные действия. Правоохранители провели по меньшей мере 20 обысков, причем не только в Латвии, но и в Белоруссии.

В KNAB Латвийскому телевидению подтвердили, что сотрудники спецслужбы осуществляют процессуальные действия в банке ABLV, но отказались от комментариев, сославшись на то, что этот процесс ведет Генпрокуратура.

Руководитель департамента коммуникаций ABLV Bank Янис Бунте сообщил, что во вторник в банк явились сотрудники правоохранительных органов, но банк не располагает информацией, с чем связаны их действия. "Ранее и банк, и его акционеры подтвердили, что будут сотрудничать и уже сотрудничают со всеми органами. Банк уже обеспечил Службе финансовой разведки полный доступ к своим историческим данным", – сказал Бунте. Его слова приводит BB.lv

Процессуальные действия могут быть связаны с делом об отмывании по крайней мере 50 млн евро. Как утверждается в материалах уголовного дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступно нажитых средств. По мнению следственных органов, банк и его сотрудники поддерживали преступные действия, не создавая препятствий незаконным перечислениям.

Процессуальные действия являются доказательством того, что с нелегальной системой ведется борьба, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На вопрос, могут ли процессуальные действия повлиять на имидж Латвии, премьер ответил, что они, напротив, послужат подтверждением тому, что Латвия на верном пути пресечения незаконных финансовых сделок.

"Я полностью доверяю нашим правоохранительным органам. Если бы у меня спросили, как выглядит очищение системы, я бы это назвал одним из примеров", – цитирует его Press.lv

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом "первоочередной озабоченности" в связи с организацией схем по отмыванию капиталов и "препятствованием соблюдению норм". Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

В целях "защиты интересов клиентов и кредиторов" и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров под давлением США принял решение о самоликвидации.

Ссылки по теме