Второй фронт в борьбе с "отмыванием" денег: кто оказался "под колпаком"?

Евро

Борцы с "отмыванием" средств в Прибалтике переключили внимание с банков на другие предприятия. Кто попал под подозрение, расскажет Baltnews.

Правительства прибалтийских республик продолжили наступление "отмывание" незаконно нажитых средств, пишет Bloomberg.

Вслед за банками в список сомнительных предприятий попали компании, которые занимаются международными переводами средств. Клиенты могут воспользоваться услугами этих компаний, чтобы перечислить деньги за границу с минимальными процентами. Деятельность этих компаний отследить сложнее, чем работу обычных банков. В связи с этим возрастает вероятность незаконных транзакций.

Скандинавские страны первыми оценили риски деятельности подобных предприятий. Затем в Великобритании заинтересовались деятельностью компании Revolut, банковская лицензия которой выдана в Латвии. В столицах республик Прибалтики в отношении данных компаний сразу начали принимать меры без предварительных оценок.

Латвия

В Латвии опасность возрастает в связи с ненадлежащим клиентским контролем над компаниями e-commerce. Компании могут оказывать услуги рискованным иностранным клиентам, чьи действия невозможно отследить. В своем отчете банковский регулятор информировал, что компании, оказывающие услуги местному населению, также могут находиться в зоне риска.

По мнению представителя Эстонской криминальной полиции, платежные услуги – идеальный способ вывести незаконно нажитые средства. Руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня также считает, что поставщики платежных услуг и компании e-commerce представляют серьезную угрозу.

Напомним, что Латвия проводит "чистку" финансового сектора, чтобы не попасть в "серый список". За последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушли десять миллиардов евро. "Чистки" сопровождаются громкими скандалами: задержание главы Центробанка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции и вымогательстве; "самоликвидация" третьего по величине банка Латвии ABLV, обвиненного в отмывании денег для КНДР (Северной Кореи); смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.

Эстония

В мае 2019 года власти Эстонии отобрали лицензию у компании GFC. Напомним, что компания функционировала с 2013 года и контролировала более половины 183-миллионного рынка. Власти приостановили деятельность компании по обвинению в нарушении правил клиентского контроля. В декабре 2019 года полиция Эстонии задержала троих сотрудников GFC, им вменяется в вину растрата и отмывание денег.

Лицензию также в апреле 2019 года отобрали у компании AS Talveaed. Эта компания оказывала услуги "рискованным" нерезидентам с 2011 года. Председатель правления Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер считает, что принятые меры сократили риски в финансовом секторе.

Литва

Литва также приняла меры в отношении деятельности некоторых компаний. В октябре 2019 года Центробанк Литвы ввели штраф размером 245 тысяч евро для компании MisterTango – поставщика платежных услуг. Компанию обвинили в финансировании терроризма и нарушении правил по борьбе с отмыванием денег. Компанию оштрафовали в третий раз с 2016 года. После этого Центробанк Литвы ввел новые жесткие требования к предприятиям, которые занимаются поставками платежных услуг и транзакциями через Интернет.

Ссылки по теме