Загнать русский язык в интернет: какие перемены ждут СМИ Латвии

Эфирная аппаратная
РИА Новости

Новый руководитель Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш намерен создать новое информационное пространство. Все программы на языках нацменьшинств, в том числе русском, он намерен оставить в интернете.

Латвийское информационное пространство будут защищать от русского языка. Новый руководитель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Ивар Аболиньш заявил в эфире программы "Личность дня с Велтой Пуриней" на телеканале RigaTV, что он категорически против выделения средств на финансирование телевизионных и радиопрограмм на русском языке. Об этом сообщил RuBaltic.ru.

"Я категорически против того, чтобы государственные средства тратились на программы на русском языке. Как раз наоборот, нам надо укреплять местное содержание на латышском языке", – сказал Аболиньш.

Новый руководитель NEPLP вступил в должность 16 декабря. Он намерен защищать латвийское информационное пространство, поддерживать региональные программы, развивать международное сотрудничество, а также информационную компетентность. По его мнению, программы на языках этнических меньшинств, в том числе на русском, надо перевести на уровень интернет-контента. Телевидение и радио должны быть преимущественно на латышском языке.

"Совет по СМИ, а также Латвийское телевидение видят, что контент для нацменьшинств с линейного телевидения постепенно переходит в интернет. Таким образом, телевидение мы намерены развивать именно на латышском, а языкам нацменьшинств место в интернете", – заявил Аболиньш.

Новый глава Совета также отметил, что русские – не единственное национальное меньшинство, а одно из многих. Трансляция телевидения на русском языке непозволительна, потому что в Латвии живут не только русские, но и белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки, считает Аболиньш.

Напомним, что месяцем ранее в латвийском парламенте подняли вопрос привлечения русскоязычных жителей к общественным СМИ Латвии.

Власти стран Балтии неоднократно создавали трудности в работе российских СМИ в регионе. 

Гонения на российские СМИ начались еще в 2014 году. Тогда в Литве на три месяца запретили ретрансляцию программ телеканала НТВ мир Lithuania. В августе 2015 года МИА "Россия сегодня" отказали в регистрации представительства в Латвии.

В марте 2016 года в Латвии съемочную группу ВГТРК внесли в список нежелательных лиц из-за "возможной угрозы национальной безопасности" и попросили выехать из страны. В марте 2016 года из латвийского информационного пространства вытеснили информагентство Sputnik. Доступ к сайту в доменной зоне lv был закрыт. Сейчас портал функционирует в домене com. В июле 2018 года шеф-редактор Sputnik Латвия был задержан Полицией безопасности в аэропорту Риги "для беседы".

Скандал с порталом Sputnik продолжает набирать обороты в другом регионе. Сегодня, 18 декабря 2019 года, в Эстонии сотрудникам Sputnik угрожают уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня", сообщает пресс-служба агентства. По словам сотрудников портала, они получили письма с прямыми угрозами о возбуждении против них уголовных дел от Департамента полиции и погранохраны страны. Основанием для возбуждения дела служат санкции, которые Евросоюз ввел в 2014 году.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский заявил, что поднимет вопрос об угрозах сотрудникам на заседании президиума Совета по правам человека при президенте. Вышинский высказал предположение, что подобные действия являются политическим заказом со стороны эстонских властей.

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Ссылки по теме