Государство начинает и проигрывает. Как Латвия может погореть на роспуске Рижской думы

Пикет – «Нет монополии! Нет TIrIga» у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма перед окончательным чтением поддержала законопроект о роспуске Рижской думы. Парламентское юридическое бюро настаивает, что столичное самоуправление по закону распустить нельзя.

Парламентская бюджетно-финансовая комиссия перед окончательным чтением поддержала законопроект о роспуске Рижской думы, сообщает TVNet

После того, как оппозиционные депутаты озвучили свои аргументы, ни одно из поданных предложений в рамках законопроекта поддержано не было. На второе чтение законопроект направили без изменений.

Депутаты коалиции также проигнорировали предупреждения парламентского юридического бюро о высоких конституционных рисках, равно как и то, что в настоящее время фактически не существует правонарушения, за которое дума может быть распущена.

Представитель юридического бюро парламента Эдвин Дановскис на заседании подчеркнул, что на данный момент устранено нарушение, за которое самоуправление можно было бы распустить. Таковым считалась неспособность выполнить функцию по вывозу отходов.

Однако на прошлой неделе Сейм принял поправки к закону о хозяйственном использовании отходов. Согласно нему, самоуправление в течение 12 месяцев перед окончанием срока договора с предприятием по вывозу отходов проводит закупку. Если новый договор в этот срок не заключен, самоуправление продолжает сотрудничать с прежним поставщиком услуг, но не более шести месяцев после истечения срока договора.

Единственное, что может сейчас быть истолковано как нарушение закона – это раздельный сбор отходов. Но, как отметил представитель юридического бюро, эта проблема будет решаться в рамках уже объявленной закупки.

По словам Дановскиса, если дума будет распущена и подаст иск в Конституционный суд, вероятность того, что государство проиграет дело, очень высока.

Кроме того, стало известно, что депутаты партии KPV LV на сегодняшнем заседании комиссии поддержали законопроект, хотя в первом чтении голосовали против.

Законопроект о роспуске Рижской думы Сейм поддержал в срочном порядке в первом чтении 19 декабря минувшего года. Кроме того, депутаты поддержали поправки, которые позволяют переизбирать думу на срок свыше пяти лет.

Ссылки по теме