Депутаты Сейма Латвии приняли в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Это решение было ожидаемым, но тем не менее оно взбодрила политическую среду: внеочередные выборы обещают быть жаркими, а их расклад никто из политологов даже приблизительно спрогнозировать не может.
Сейм сказал: "Разогнать!"
За роспуск Рижской думы проголосовали 62 депутата, против высказались 22. Для роспуска были необходимы голоса 51-го депутата.
Формально повод для роспуска появился тогда, когда из-за отсутствия кворума Рижская дума не смогла три раза провести заседание. Теперь слово предстоит сказать президенту – в течение десяти дней после принятия закона глава государства должен его провозгласить или вернуть на доработку. На следующей день после провозглашения Рижская дума будет считаться распущенной.
Согласно закону о самоуправлениях, в случае роспуска Рижской думы должна быть назначена временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новая дума. ЦИК в ближайшее время должен назвать дату внеочередных выборов.
В этой истории очень показательны несколько моментов. В частности, то, с какой страстью агонизирующая Рижская дума цеплялась за возможность еще немного поработать, и то, с какой страстью ее пыталось распустить Министерство охраны среды и регионального развития. Обычно вялая латвийская политика вдруг показала, что способна на страсти, которые показывают в латиноамериканских сериалах.
Страсти в сером городе
Публичный обмен колкостями, который устроили бывшие коллеги – мэр Олег Буров и бывший мэр Нил Ушаков радовали журналистов своей неполиткорректностью. Упоминались даже порноактрисы, которые – по мнению Ушакова – честнее Олега Бурова. Соцсети бурлили негодованием противников и сторонников власти в столице, грязь разлеталась по информационном пространству не только Риги, но и всей страны. Да что там страны – за кризисом следили и зарубежные СМИ. Особенно много упоминаний о нем можно обнаружить на российских порталах.
"На поверхности видна грязная борьба за должности. Но на самом деле должности в рижском самоуправлении не обладают никакой собственной ценностью. Через год нынешних вице-мэров и председателей комитетов никто не вспомнит и спасибо им не скажет. Должности имеют ценность исключительно из-за того, что они позволяют участвовать в распределении городских контрактов, организации конкурсов и получении доступа к коррупционным схемам. Фактически позорная грызня за власть в нынешней умирающей Рижской думе – это не что иное, как борьба за возможность для определенных лиц последний раз в жизни нажиться на коррупционных схемах", – объяснял РИА Новостям ситуацию в самоуправлении сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Так бесславно подошел к концу десятилетний срок правления в Риги партии "Согласие". Теперь уже можно смело ставить точку. Это уже история. Экс-мэр столицы Нил Ушаков успешно переехал в Брюссель, заявив, что будучи депутатом Европарламента, продолжит заботиться о рижанах. Пока, судя по его фотографиям в соцсети, рижане его особо не интересуют. Там же в Брюсселе засел и экс-вице-мэр Андрис Америкс.
Бегство Ушакова, впрочем, не отпугнуло от него большинство избирателей – несмотря на репутационный кризис, "Согласие" по-прежнему остается самой популярной партией в стране.
Пока ему нет альтернативы на русском поле – "живучесть" корабля худо-бедно обеспечено. Но при таких пробоинах экипаж явно демонстрирует, что не готов бороться за "плавучесть", а вот за место в шлюпках битва уже началась. Некогда клявшиеся в верности единому лидеру мужчины и женщины с партбилетами самоотверженно топят друг друга и выбрасывают за борт конкурентов.
Впрочем, может быть, кризис "Согласия" пойдет на пользу "русскому политическому флангу" и рухнувшая монополия позволит появится новым политическим партиям, претендующим на голоса русскоязычных граждан. Очевидно, что "Согласие" и Русский союз Латвии не удовлетворяют тот спрос, который есть. Так что есть шанс на то, что появится что-то новое. И кто-то новый.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.