Впервые в Евросоюзе. Сейм распустил Рижскую думу

Рижская дума
© Sputnik / Игорь Зарембо

Тема: Роспуск Рижской думы

Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Стало известно, когда в столице пройдут досрочные выборы и кто будет управлять городом.

Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Досрочные выборы в столице состоятся 25 апреля. Законопроект поддержали 62 депутата.

Теперь в Рижской думе будет назначена временная администрация. Ее задачей станет выполнение функций самоуправления вплоть до первого заседания новой думы.

Роспуск коснется только депутатов. Чиновники в департаментах, как и исполнительный директор, продолжат работать. Продолжат свою деятельность и все муниципальные предприятия.

Планируется, что руководить временной администрацией будет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM, МОСРР) Эдвин Балшевиц. Заместителем руководителя предложено назначить директора юридического департамента Министерства финансов Артиса Лапиньша. Еще одним членом администрации, вероятно, станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

"Политическая ситуация в Рижской думе свидетельствует о длительной политической нестабильности и неспособности принимать важные для муниципалитета решения, и не ожидается, что дееспособность думы в этом созыве может быть возобновлена. Об этом свидетельствуют публичные заявления и глав фракций, и председателя Рижской думы. Кризис в Рижской думе не возник за один день – бесхозяйственность, плохое управление и беззаконие в течение десяти лет привели к этому кризису. К сожалению, единственный способ положить конец кризису – распустить избранную в июне 2017 года Рижскую думу и провести внеочередные выборы", – цитирует ТАСС министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. 

Накануне ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска. МОСРР констатировало, что дума в установленные сроки не смогла утвердить обязательные правила о бюджете самоуправления, и это может серьезно сказаться на реализации проектов развития и инициатив в столице.

Ранее депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить думу. Мэр Риги Олег Буров осознанно созывал три заседания, предварительно договорившись с оппозиционными партиями о неявке.

Роспуск думы инициировало МОСРР, объяснив свои действия неспособностью самоуправления организовать вывоз мусора в столице. Юридическая комиссия Сейма обратила внимание, что это не является юридическим основанием для роспуска думы.

До этого в новейшей истории ЕС не было прецедентов роспуска крупных и тем более столичных самоуправлений.

Ссылки по теме