Выборы в Рижскую думу спасли русские детские сады?

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

"Маленькая победа" в вопросе защиты русских детских садов в Латвии: Сейм вернул на доработку закон о "латышизации". Как его стоило бы переделать, и при чем здесь выборы в Рижскую думу?

Сейм решил вернуть на доработку закон о том, что независимо от спроса каждый детский сад нужно обязать открывать латышскую группу. Об этом сообщила в Facebook правозащитница Елизавета Кривцова ("Согласие"). 

"Маленькая победа в вопросе детсадов", – отметила она.

Кривцова поблагодарила родителей, которые ходили на заседания комиссий и помогали доносить свое мнение до депутатов.

Правозащитница также рассказала, как было бы, на ее взгляд, корректно провести языковую реформу в детских садах: латышской группой стоит называть такую, где есть хотя бы 50% детей с родным латышским языком и воспитатель говорит на латышском, считает Кривцова.

Билингвальная группа – такая, где большинство детей говорит на одном языке, а воспитатель – на другом. Русская группа – та, где большинство детей и воспитатель говорят на русском.

"Кроме языка, задачей такой группы является освоение основ русской культуры и знакомство с латышским языком и культурой", – подчеркнула Кривцова.

Правозащитник также отметила, что в каждом типе групп должен быть свой педагогический подход, чтобы ни один ребенок не остался за бортом.

"Для осуществления любого, даже самого прекрасного подхода нужны подготовленные и мотивированные педагоги. При распределении помещений под различные программы необходимо руководствоваться запросом родителей", – добавила юрист.

Депутат Сейма от "Согласия" Игорь Пименов обратил внимание, что законопроект изъяли из повестки дня по предложению фракции "Для развития/За!". Причина заключалась в том, председатель Сейма Инара Мурниеце получила письмо Комиссара ОБСЕ, предостерегающего от принятия решений без учета мнения родителей.

Лидер Национального объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс обвинил "Для развития/За!" в сотрудничестве с "Согласием". По его словам, депутаты объединения "Для развития/За" "поддались влиянию" "Согласия" и "лашористов" (имеются в виду представители Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке).

В "Для развития/За" не только "признались в содеянном", но и заявили, что "декларативные требования по детским садам раскалывают общество" и что "Латвии не нужна политика, умножающая этническую нетерпимость и возбуждает недоверие к государству", рассказал депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский.

"Причем выставили это заявление не только на государственном языке, но и на русском! Впервые за долгое время. Представляете, что будет, когда Дзинтарс и это заметит? В агенты Кремля "паристов" запишет, не меньше!" – иронизирует Домбровский.

Депутат связал этот шаг "Для развития/За" с предстоящими выборами в Рижскую думу – партия хочет получить голоса русскоязычного электората.

"Так что надо все-таки выборы в Ригу почаще. Глядишь, и впрямь покончим с политикой, "умножающей этническую нетерпимость", – отметил Домбровский.

Ссылки по теме