Почему мэр Риги довел столичную думу до роспуска?

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Олег Буров остался "техническим мэром" Риги. Почему градоначальник сам довел ситуацию до роспуска столичной думы?

Мэр Олег Буров сохранил за собой руководство столичной думой, сообщает "МК-Латвия"

Депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить думу. Буров осознанно созывал три заседания, предварительно договорившись с оппозиционными партиями о неявке.

Градоначальник остается на своем месте в роли "технического мэра". Он продолжит руководить самоуправлением до того, как Сейм проголосует за роспуск Рижской думы.

"Вряд ли у господина [министра охраны среды и регионального развития Юриса] Пуце есть идея назначить меня временным администратором Рижской думы, но я все же планирую до освобождения меня от поста мэра руководить гордумой", – заявил Буров в передаче Preses Klubs канала RīgaTV 24

По словам мэра, если внеочередные выборы пройдут через два месяца, думе необходимо решить все накопившиеся за последнее время технические вопросы, организовать "неделю комитетов" и наконец утвердить бюджет гордумы.

На какую бы дату ни назначили выборы, бюджет нужно утвердить, считает Буров.

"Каким количеством голосов мы бюджет примем, пока не знаю, увидим", – сказал Буров. В ближайшее время он собирается обсудить с руководителями департаментов, как организовать работу по принятию бюджета.

Один из лидеров "Согласия" Анна Владова сказала, что фракция готова продолжать работу до роспуска думы и также готова принять нормальный, сбалансированный бюджет, в котором будут учтены ее предложения, а не только "личные пожелания Бурова". По словам Владовой, ей "театр Бурова непонятен", однако фракция в течение ближайшей недели будет способствовать принятию бюджета, включив в него свои предложения.

Мнения

Политолог Андрей Солопенко предположил, что Буров, договорившись с оппозицией, надеялся обеспечить своей партии "Честь служить Риге" место в новой коалиции после выборов. 

Кроме того, "Согласие" потребовало отставки Бурова и собрало подписи за проведение соответствующего голосования. В этом случае Буров оказался бы смещен с поста мэра, и, как считает политолог Филипп Раевский, создание повода для роспуска муниципалитета было для градоначальника единственным шагом, так как другого варианта "Согласие" ему просто не оставило.

"Согласие" в Рижской думе настолько упорно стоит на своих условиях, которые, я думаю, Бурову, как мэру, совершенно неприемлемы. Мы видим желание "Согласия" поставить везде господина Эмилса Якринса, и ясно, что Буров не может с этим согласиться. Ведь именно ему придется нести за это ответственность", – отметил он.

Раевский утверждает, что Бурова просто шантажировали.

"От Бурова требовались определенные посты, и если они не предоставлялись, то у него грозились отобрать власть. И он пошел на самороспуск думы, договорившись с оппозицией, поскольку не хотел брать на себя ответственность за эти полукриминальные запросы. На создание новой коалиции с оппозицией он пойти не мог, так как она сама не готова к такому шагу, ведь "Честь служить Риге" была выбрана в думу в одном списке с "Согласием". Думаю, этой партии следует пройти избирательный процесс, чтобы у ЧСР был свой реальный мандат", – подчеркнул эксперт.

Ссылки по теме