Единства нет. Почему латышские партии будут завоевывать Ригу по отдельности

Лидер латвийского национального объединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс
Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Роспуск Рижской думы

Намерения "сделать Ригу снова латышской" оказалось недостаточно, чтобы объединить консерваторов на предстоящих выборах в думу.

Новая консервативная партия решила участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу отдельно. Вслед за ней так же предпочли поступить и Национальное объединение, и "Новое Единство".

Когда прозвучало заявление о роспуске Рижской думы, правые партии выразили готовность создать единый список, чтобы "вернуть Ригу" и забрать власть у "Согласия" и "Честь служить Риге", правивших в столице более десяти лет. Но готовности стартовать вместе больше нет.

В связи с решением Новой консервативной партии (НКП) отдельно участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу Национальное объединение и "Новое Единство" также, скорее всего, подадут отдельные списки, сообщает Mixnews.

Ранее лидер НКП Янис Борданс уже высказывал предположение, что его партия, скорее всего, пойдет отдельным списком на выборы. В среду он подтвердил это в интервью на Латвийском телевидении.

Лидером списка партии и кандидатом на должность мэра будет депутат Сейма Юрис Юрашс.

Председатель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис отметил, что "Новое Единство" и Нацблок еще обсудят создание общего списка. Тем не менее, он напомнил, что ранее Национальное объединение говорило о необходимости создавать отдельные списки в случае, если НКП не хочет выдвигаться на выборы совместно.

"Конечно, я считаю, что лучше идти всем вместе, но не собираюсь вешать нос, если нужно будет стартовать отдельно", – сказал Кирсис, возможный лидер списка "Нового Единства".

Лидер самой партии Арвил Ашераденс сказал, что заявление НКП о создании отдельного списка на выборах важно для последующих решений. Ашераденс сообщил, что "Новое Единство" объявит о своем окончательном решении по этому вопросу на заседании правления в понедельник, 17 февраля.

В свою очередь, председатель рижского отделения Нацблока Эдвард Ратниекс скорее склоняется к созданию отдельного списка, без "Нового Единства". По его словам, если решение об отдельном участии в выборах является официальной позицией НКП, это, скорее всего, "подводит черту под идеей создания общего списка".

Ссылки по теме