Перезагрузка "Согласия". Кто станет новым Ушаковым?

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Первым номером "Согласия" на рижских выборах, скорее всего, станет абсолютно новый человек в политике.

Первым номером в списке "Согласия" на рижских выборах, скорее всего, будет абсолютно новый человек в политике, заявил член правления партии, депутат Сейма Валерий Агешин. Об этом сообщает LSM

Конкретных имен Агешин не назвал, но отметил, что человека одобрят жители Риги.

22 февраля состоится заседание Думы партии "Согласие". Депутаты обсудят ситуацию в столице и проанализируют допущенные ошибки.

Агешин также подчеркнул, что "Согласие" в политике – "не спринтер, а бегун на длинные дистанции".

Ранее стало известно, что экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков в выборах участвовать не будет. Нынешний мэр Риги Олег Буров, в свою очередь, заверил, что баллотироваться будет и пойдет первым номером от партии "Честь служить Риге".

На предстоящих выборах "Согласие" и "Честь служить Риге", многолетние партнеры, впервые пойдут по разным избирательным спискам.

Точная дата выборов в Рижскую думу еще не установлена, но точно известно, что они будут. Президенту Латвии Эгилсу Левитсу осталось лишь подписать соответствующий закон.

Роспуск Рижской думы

Напомним, 13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата.

Теперь в Рижской думе будет назначена временная администрация. Ее задачей станет выполнение функций самоуправления вплоть до первого заседания новой Думы.

Роспуск коснется только депутатов. Чиновники в департаментах, как и исполнительный директор, продолжат работать. Продолжат свою деятельность и все муниципальные предприятия.

Планируется, что руководить временной администрацией будет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM, МОСРР) Эдвин Балшевиц.

Заместителем руководителя предложено назначить директора юридического департамента Министерства финансов Артиса Лапиньша. Еще одним членом администрации, вероятно, станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Накануне ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска.

МОСРР констатировало, что Дума в установленные сроки не смогла утвердить обязательные правила о бюджете самоуправления, и это может серьезно сказаться на реализации проектов развития и инициатив в столице.

Ссылки по теме