"Я очень рад, что Рижскую думу распустили". Как жители отнеслись к смене власти в столице

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект о роспуске Рижской думы. Рижане устали от страстей в самоуправлении, но некоторые из них все же захотели высказаться вдогонку случившемуся событию.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект о роспуске Рижской думы. ЦИК уже сообщил, что на проведение внеочередных выборов в Думу понадобится более миллиона евро. Рижане устали от страстей в самоуправлении, но некоторые из них все же захотели высказаться вдогонку случившемуся событию.

Мнения рижан

Житель Риги Олег рад долгожданному роспуску Думы. По его мнению, наличие новых лиц в самоуправлении даст толчок к позитивным изменениям в стране.

"Сейчас в Рижской думе политика превалирует над хозяйством – это плохо. У меня негативные впечатления о тех политиках, которые были в ней. Им нужно было ямы копать, а они думали, кто за водкой побежит. Я имею в виду, что не тем занимались. Будем ждать новых лиц после перевыборов", – сказал Олег.

Рижанин Михаил, напротив, считает, что новичков после роспуска ждать не приходится.
"Какой смысл распускать, нужно разгонять [старых] и набирать новых! А сейчас просто все депутаты шустро перетасуются, как колода карт, и снова останутся те же в Думе", – отметил Михаил.

В партии "Согласие", за которую голосует большинство русскоязычного электората, уже давно нет того самого согласия, считает жительница Латвии Лариса.

Она солидарна со словами главы агентства LETA Юрисом Мендзиньшем. По его убеждению, политическая среда в Латвии могла бы значительно улучшиться за счет расформирования партии "Согласие".

"Мы говорили об этом с политологом Филиппом Раевским. Он сказал, и я с ним согласен, что в Латвии есть одна большая проблема – это русская тематика. Если снять ее с повестки дня, то, в принципе, получится нормальный политический баланс: правые-левые, либералы-консерваторы и так далее. Сейчас это невозможно, и я думаю, что лучшим решением этого могла бы стать ликвидация партии "Согласие"", – сказал он.

Конечно, ввиду последних событий, очевидно, что политическая среда в Латвии требует обновления. Но, кажется, что ликвидация одной партии кардинально не изменит положения дел. Скорее, для настоящей реанимации необходима ликвидация целого ряда политических партий.

Житель Риги Павел отметил необходимость создания в Рижской думе партии, которая смогла бы объединить и русских, и латышей.

"Я очень рад, что Рижскую думу распускают. Конечно, есть риск, что те депутаты, которые сидят в Думе сегодня, там и останутся. Складывается впечатление, что те политики, которые находятся у власти, отражают полярные мнения. У нас общество расколото и разделено, а политики отображают картину происходящего. Не хватает центристских сил, которые могли бы объединить народ. Но у нас нет этой критической массы. Большинство молодежи, которая уехала в 2000-х, могло бы за такую партию проголосовать. Для того, чтобы в Рижской думе что-то поменялось, нужно вскрыть финансовые насосы, которыми питали нынешнюю власть, чтобы новые силы не использовали эти насосы для подпитки себя. Очень много коррупции, а хочется перемен", – отметил он.

Этническое голосование в Латвии – многолетняя традиция

Либерально настроенная партия "Движение "За!"" попыталась некогда объединить среди своего электората русских и латышей. Председатель партии, бывший министр экономики Даниэль Павлютс отмечал, что частью единого общества может стать каждый.

"Мы действительно верим, что латышом можно стать. Что латвийский народ состоит из разных людей, которые любят свою страну и лояльны ей. Это вопрос неграждан, которых нам все-таки хотелось бы назвать соотечественниками и согражданами, а не негражданами. В русском языке есть разграничение – "латыш" и "латвиец". Под первыми обычно понимаются люди латышской национальности, под вторым – жители Латвии. В латышском это одно слово. Однако есть такое определение как "Latvijas tauta" – это не только латыши. И это первая статья Латвийской Конституции – власть принадлежит латвийскому народу. И под этим подразумеваются все", – сказал Павлютс.

Однако позже пришлось признать, что к подобному этническому объединению электората общество не готово. Как позже подчеркнул Павлютс, привлекая одного русского избирателя, партия теряет двоих латышей.

Латвии, безусловно, нужна политическая сила, способная объединить русских и латышей. Возможно, как сказал однажды российский политик Владимир Жириновский, именно смена поколений позволит объединяющей идее заявить о себе и удержаться у власти.

Реальность сегодняшнего дня диктует политикам свои условия. Хочешь быть успешным на политической арене – выбирай этническую модель.

Тем временем Нацблок в своей традиционной манере поиска врагов ликует по случаю роспуска Думы.
"Сейм принял решение о роспуске Рижской думы! Решение конгресса Национального объединения 2018 года выполнено! Скоро закончится власть Кремля в Риге!", – сказано в сообщении.

Не скрывает радости и один из членов Национального объединения Янис Иесалниекс. По его словам, такую коррумпированную Думу давно было пора распустить.

Я уже упоминала, что считаю политиков зеркальным бликом общества и те партии, которые побеждают, на мой взгляд, являются отражением своего электората. Мы выбираем наших политиков и несем ответственность за свой выбор или его отсутствие. Однако политические события последних дней заставляют задуматься о том, может ли избиратель в действительности на что-то повлиять? Ведь даже если не брать во внимание порядка 200 тысяч неграждан, не имеющих избирательного права в стране.

Создается впечатление, что слугами народа все чаще становятся в процессе отрицательного отбора.
Рижане давно сходятся во мнении о том, что Дума не на шутку распустилась. Однако официально распущенной она станет после вступления в силу законопроекта, который в течение десять дней провозгласит президент Эгилс Левитс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме