Выборы в Рижскую думу: кого рижане хотят видеть в самоуправлении

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Лидер списка партии "Согласие" Константин Чекушин оценил расстановку сил в преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу.

Рейтинг партий отражает реальную расстановку политических сил перед выборами в Рижскую думу, считает кандидат в мэры Риги от "Согласия" Константин Чекушин.

"Официальный рейтинг уже есть. Цифры уже доступны. "Согласие" по ним лидирует с [уровнем поддержки] 29%. Следом идут объединения пар. Я считаю, что эти цифры абсолютно соответствуют реальной обстановке", – сказал Чекушин Baltnews.

Ранее агентство SKDS действительно провело опрос среди избирателей по заказу LTV. Согласно результатам исследования, наибольшей популярностью у избирателей пользуется партия "Согласие". Готовность отдать ей свой голос выразили 29% респондентов, сообщил LSM.

На втором месте – объединение партии "Развития/За!" и "Прогрессивных". 16,3% избирателей согласились отдать голос за общий список этих партий. Третью строчку занимает Национальное объединение. Его хотят видеть у власти 12,8% избирателей.

Замыкает пятерку лидеров "Новое единство" с 11,6% потенциальными голосами избирателей и Новая консервативная партия с 10,8%.

Пятипроцентный барьер по результатам опроса удастся преодолеть партии "Честь служить Риге". За нее готовы проголосовать 8% респондентов.

Опрос свидетельствует о том, что рискуют не преодолеть пятипроцентный порог Союз "зеленых" и крестьян с 4,2%, Русский союз Латвии с 3,8% и "Альтернатива" 0,7%. Другие партии в сумме набрали 1,5% голосов избирателей.

Опрос SKDS проводили еще до объявления лидера списка "Согласия" и до того, как Нацобъединение создало единый список с Латвийским объединением регионов. Таким образом, цифры могут немного отличаться, но общая тенденция лидирование партии "Согласие" останется неизменной.

Намерение участвовать в выборах выразили 57% респондентов. На прошлых выборах в Риге была зафиксировано то же количество избирателей. 27% избирателей пока не определились, но скорее склоняются к участию в выборах. Скорее не примут участие 7,7%, а еще 4,4% не намерены голосовать.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила дату выборов в Рижскую думу. Они состоятся 25 апреля. Прием кандидатских списков партий и их объединений пройдет с 20 по 26 марта.

Известно, что правительство рассматривает вопрос о выделении 761 024 евро на организацию выборов Рижской думы. Финансирование планируется выделить из программы "Средства на непредвиденные случаи".

В понедельник президент Эгилс Левитс провозгласил закон о роспуске Рижской думы. До досрочных выборов самоуправлением будет руководить временная администрация. Рабочие помещения покинул также председатель Думы Олег Буров ("Честь служить Риге"). Свои кабинеты освободили и многие руководители комитетов.

Руководить временной администрацией будет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM, МОСРР) Эдвин Балшевиц.

Заместителем руководителя предложено назначить директора юридического департамента Министерства финансов Артиса Лапиньша. Еще одним членом администрации, вероятно, станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Ссылки по теме