Неисполнительный директор: за что рижского чиновника отстранили от должности

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич
© Sputnik / Sergey Melkonov

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц отправил в отставку исполнительного директора столицы Юриса Радзевича. Почему?

Глава временной администрации Риги Эдвин Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора столицы Юриса Радзевича, сообщает LSM. Причина отставки – "безответственная работа во время чрезвычайной ситуации" в качестве исполнительного директора города и держателя капитала муниципальных предприятий.

Как отмечает самоуправление, Радзевич не выполнял указания городской Комиссии по гражданской обороне во время чрезвычайной ситуации.

Одна из причин отставки – сокращение рейсов во время эпидемии COVID-19.

"Продуманные график и плотность общественного транспорта, ответственная и быстрая работа социальных служб и крупнейших городских домоуправлений, координация с ответственными государственными ведомствами. Такую работу ожидают от исполнительного директора в данный момент – проактивную, а не реагирующую", – указал Балшевиц.

Пока Радзевича отстранили на время – серьезность допущенных им нарушений еще оценивается, для чего планируется создать специальную комиссию.

Обязанности исполнительного директора в это время будет выполнять Ивета Залпетере. У нее есть опыт контроля обществ капитала: ранее она была главой совета Ventas osta, госсекретарем Министерства по делам детей и семьи, госсекретарем Минюста. Помимо этого, она семь лет в частной практике давала юридические консультации, указывает Дума.

25 февраля после роспуска Рижской думы управление в столице переняла временная администрация. На первом заседании трое членов администрации условились о порядке, в котором в ближайшие месяцы будут приниматься решения. На то, чтобы договориться, им хватило одной минуты.

Руководитель администрации Эдвин Балшевиц подчеркнул, что его цель – не задерживать решение хозяйственных вопросов, а также обеспечить выполнение функций самоуправления. Занимаются этим три человека – Эдвин Балшевиц, Артис Лапиньш и Алексей Ремесов.

Ссылки по теме