Хроники изоляции: Рига в карантине заговорила по-русски

Мужчина в маске в Риге
© Sputnik

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Встретить надписи на кириллице в Риге в последние десятилетия было практически невозможно – пандемия коронавируса, похоже, немного смягчала "языковой вопрос". Как живет город во время чрезвычайной ситуации?

"Скоро встретимся! Латвийский национальный художественный музей закрыт до 14.04.2020". Эта надпись на информационном табло появилась на трех языках. Латышском, английском и русском. Встретить надписи на кириллице в Риге в последние десятилетия было практически невозможно – пандемия коронавируса, похоже, немного смягчала "языковой вопрос".

Рига во время ЧС из-за коронавируса. 18 марта, 2020 года.
© фото из личного архива Виктора Петровского
Рига во время ЧС из-за коронавируса. 18 марта, 2020 года.

Русский на улицах

Рига не когда не была густонаселенным городом – с 1989 года, когда в столице Латвии проживало более 900 тысяч человек, население сократилось более чем на треть: сегодня здесь проживает чуть более 600 тысяч.

Но даже при таком "скромном объеме" в дни карантина столица Латвии выглядит аномально пустой. Правительство может не призывать население соблюдать дистанцию – от человека до человека в центре десятки, а то и сотни метров.

Ощущение, как у героя фильма "Я – легенда": там герой один блуждал по улицам Нью-Йорка. Для тех, кто любит гулять в одиночестве, сегодня Рига самый подходящий город.

Сеть ресторанов Lido – одна из самых популярных в стране – решила закрыться на карантин: решение принято для того, чтобы обезопасить сотрудников.

"В среднем ежедневно мы обслуживаем 20–30 тысяч клиентов. К сожалению, в нынешней ситуации, даже соблюдая все меры безопасности и строгие нормы гигиены, мы не можем быть 100% уверены в том, что наши работники защищены от заражения. Поэтому мы приняли тяжелое, но очень ответственное решение – на время закрыть все рестораны Lido", – заявил учредитель и председатель совета Lido Гунарс Кирсонс.

По его словам, вся продукция будет бесплатно разделена между сотрудниками, чтобы они могли "самоизолироваться" и не выходить из дома, как того требует правительство.

Рига во время ЧС из-за коронавируса. 18 марта, 2020 года.
© фото из личного архива Виктор Петровский
Рига во время ЧС из-за коронавируса. 18 марта, 2020 года.

Дефицита нет, людей тоже

Сегодня я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) зашел в один из крупнейших торговых центров: людей там было немного, туалетная бумага была на месте. Ажиотаж, который наблюдался в первые дни после объявления чрезвычайной ситуации, спал: люди заперлись в своих квартирах в надежде переждать эпидемию.

Наступила такая гнетущая тишина. Наверное, так бывает всегда после мощного эмоционального всплеска – сначала нет полного осознания того, что на самом деле происходит. Все это напоминает игру: всеообщее возбуждение, разговоры на одну тему, суета и ажиотаж. Потом наступает "похмелье". Довольно тяжелое и депрессивное.

Один мой знакомый, впрочем, высказал такую точку зрения, когда мы с ним искали место в опустевшем городе, чтобы пообедать.

"Страшно было бы, если бы везде лежали трупы, а нам приходилось бы перешагивать. А сейчас не страшно, а странно…" – сказал он.

Это действительно скорее странно. Состояние, когда ты вдруг оказываешься в том самом месте, где обычно, в то же самое время, как обычно, но практически не видишь людей. И это не выходной день, это самые что ни на есть классические будни.

То, что власть решила заговорить со своими жителями в том числе по-русски, – тоже история в чем-то даже пугающая. С языком действует принцип – ни шагу назад. В начале эпидемии – русский игнорировали, видим по инерции. Но затем ситуация стала меняться: появились сообщения на русском языке, это послабление можно объяснить только одним: ситуация, действительно, серьезная.

Болезни все равно, какой-то ты национальности. Ей плевать на все наши политические взгляды. Это то, что сплачивает общество. Как бы грустно, возможно, это ни звучало.

Рига во время ЧС из-за коронавируса. 18 марта, 2020 года.
© фото из личного архива Виктор Петровский
Рига во время ЧС из-за коронавируса. 18 марта, 2020 года.

Кризисное единство

Латвия умеет объединяться только на фоне больших потрясений. Так было, например, когда произошла трагедия в ТЦ Maxima, когда погибли 54 человека. Это единение продлилось всего три дня, но оно действительно было.

Так происходит и сейчас – на фоне угрозы от коронавируса, которым заражаются люди разных национальностей.

Когда эпидемия схлынет – все вернется на круги своя. Русский язык снова "задвинут подальше в шкаф", единое общество снова разделится по лингвистическим особенностям и политическим взглядам, но в "карантине" этот момент единения может продлиться дольше, чем обычно.

Мне кажется, что поведение людей в такой беспрецедентной изоляции очень важно изучать, поскольку это эксперимент, который еще никто никогда не проводил. Как в "Граде обреченном" у Стругацких. Эксперимент есть эксперимент. Важно, чтобы мы сделали выводы из всего, что с нами еще произойдет, и смогли использовать эти знания во благо. Это если мыслить глобально и немного пафосно.

А если говорить проще, то это время, когда можно просто побыть вместе с дорогими людьми. Но главное, конечно, соблюдать осторожность, чтобы их не заразить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме