Ушаков против Пуце: как проходит суд об отстранении от должности мэра Риги

Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший градоначальник, ныне евродепутат Нил Ушаков судится с министром охраны окружающей среды и регионального развития республики Юрисом Пуце.

Административный районный суд отклонил требование представителей евродепутата Нила Ушакова о замене судьи, которая будет выносить решение по спору экс-мэра с главой Министерства среды и регионального развития Юрисом Пуце, сообщает TVNet

В среду началось рассмотрение иска Ушакова против министра защиты окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Ушаков оспаривает принятое ранее решение Пуце об отстранении его с поста мэра Риги.

Напомним, Пуце освободил Ушакова от должности мэра 5 апреля. Ушаков оспорил решение в суде. Выяснилось, что вердикт будет выносить судья Айга Путниня – бывшая сотрудница этого министерства.

Представители Ушакова потребовали сменить судью. Как отметил юрист экс-мэра Гатис Гайлумс, связь Путнини с министерством ставит под сомнение объективность решения в конкретном споре.

Путниня, в свою очередь, объяснила, что работала в министерстве четыре года назад, поэтому сомнений в ее объективности быть не может.

Отклонив требование юристов Ушакова, Административный суд приступил к рассмотрению дела о его отставке.

Нарушения, в которых обвиняют Ушакова, связаны с делом о коррупции в транспортной компании Rīgas Satiksme. Ушакова не обвиняют в совершении противоправных деяний, речь идет о "ненадлежащем исполнении обязанностей мэра". Согласно законодательству, в таком случае министр регионального развития имеет право отстранить от должности главу самоуправления.

Также политику приписывают формальные нарушения, а именно несоответствие порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы министерства.

Если суд отменит решение, Пуце обещал уйти в отставку с поста министра. 

Ссылки по теме